Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Юлай Ушанов - мастер искусств Башкортостана (К 70-летию со дня рождения видного артиста балета)

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Имя Юлая Гиниатовича Ушанова ‑ видного деятеля культуры, выдающегося танцовщика, вписавшего яркие страницы в историю башкирского и отечественного балета, хорошо известно в республике и за ее пределами. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Он родился 17 января 1946 года в Уфе, в семье известного деятеля культуры Гинията Габдулловича Ушанова. Юлай с детства обладал музыкальностью и чувством ритма, хорошо танцевал. В 1961-64 годы он занимался в балетной студии при Башкирском государственном театре оперы и балета. Педагогами у него были знаменитые мастера балета Фрат Ахметшин, Фаузи Саттаров и Халяф Сафиуллин.

Затем Юлай Ушанов продолжил образование в Пермском хореографическом училище, где учился по классу замечательного педагога Юлия Иосифовича Плахта ‑ яркого представителя ленинградской классической школы балета. После окончания училища в 1967 году Юлай Гиниатович более двадцати лет работал солистом театра оперы и балета в Уфе. С 1991 года преподавал в Башкирском хореографическом училище (ныне Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева).

Танцевальное искусство Юлая Ушанова отличалось удивительной пластичностью, совершенной техникой и элегантностью исполнения. Природный артистизм, незаурядный дар перевоплощения помогали ему достоверно передавать характеристику, внутреннее состояние и настроение героя. Благодаря большому драматическому таланту Юлай Ушанов достигал глубокого погружения в любой, даже самый сложный образ, передавая все нюансы характеров балетных персонажей.

Артист создавал стилистически точные, законченные и эмоционально выразительные образы. Он всегда чувствовал дух спектакля и замысел произведения, находил полное понимание с режиссером, что позитивно отражалось на качестве постановки. Юлай Гиниатович был разносторонней личностью — трагедия, драма, лирическая поэма, комедия ‑ все было подвластно его большому таланту.

За годы работы на сцене он показал себя носителем лучших традиций отечественного классического балета, внес неоценимый вклад в развитие и распространение башкирской хореографической школы. К основным работам артиста можно отнести образы Айтугана («Люблю тебя, жизнь» Наримана Сабитова), Юмагула («Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова), Альберта («Жизель» Адольфа Адана), Базиля («Дон Кихот» Людвига Минкуса), Вацлава, Гирея («Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева), Дезире и Зигфрида («Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского), Али-Батыра («Шурале» Фарида Яруллина) и другие.

Юлай Гиниатович успешно выступал в Днях культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968), Ленинграде (1969), Днях литературы и искусства БАССР в Каракалпакии (1976). Он принимал активное участие в постановке номеров Уфимского государственного цирка в первые годы становления коллектива.

Юлай Ушанов достойно проявил себя и в педагогике, воспитав десятки молодых людей, которые нашли себя в жизни, став известными мастерами балета.

Самые теплые воспоминания о нем хранят Эмма Тимиргазина, Зухра Ильясова, Искандер Амантаев, Ринат Абушахманов и многие другие известные артисты. Балерина и педагог Леонора Куватова вспоминала: «Юлай Ушанов был и моим партнером в целом ряде спектаклей, и другом нашей с Шамилем Терегуловым семьи. Поэтому знала его и как человека большой доброты, чуткости, надежности, и как замечательного танцовщика, высокого, красивого, в любой партии органичного. А его ученики просто хранят память о Юлае Гиниатовиче, как о любимом педагоге, они подчеркивают, что он заложил в них основы, которые помогают в профессии и сегодня». Очень высоко отзывался о таланте Юлая Ушанова патриарх башкирского танца, ныне покойный Хашим Мустаев.

За большие заслуги в развитии культуры Юлай Ушанов был отмечен почетными званиями заслуженного и народного артиста Башкирской АССР.

Прожил Юлай Гиниатович совсем немного. Он скончался 2 февраля 2002 года, на 57-м году жизни, и похоронен на кладбище села Шарипово Кушнаренковского района.

О жизни и творчестве этого замечательного мастера балета можно прочитать в шестом томе Башкирской энциклопедии, сайтах «Культурный мир Башкортостана» и «Кино-Театр.ru». Имя Юлая Ушанова внесено в списки выдающихся выпускников Пермского хореографического училища.

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится балетный вечер памяти Юлая Ушанова. Зрители увидят балет «Журавлиная песнь», в котором Юлай Гиниатович блестяще исполнял роль Юмагула.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть