Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Певец любви к родной земле (К 55-летию поэта и публициста Мунира Вафина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает известный литератор, самобытный и талантливый поэт с широким творческим диапазоном, пламенный публицист Мунир Махмутович Вафин.

Мунир Вафин родился 16 января 1961 года в селе Метевбаш Белебеевского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. В 1985 году он поступает на факультет татарской филологии Башгосуниверситета и окунается в бурную городскую жизнь. Тесное общение с преподавателями-известными поэтами и писателями, конечно, сыграло существенную роль в становлении Мунира Вафина как литератора. Здесь он тесно сблизился с начинающими литераторами Рамилем Давлеткуловым (Рамилем Кул Давлетом), Марселем Искандаровым, Габидуллой Зариповым. Мунир под их влиянием даже чуть было не перевелся на факультет башкирской филологии. Объединяло их многое — юношеский максимализм, амбиции, любовь к языку и башкирской литературе, первые творческие успехи, одобрение взрослых поэтов.

После окончания БГУ Мунир Вафин работал в республиканской молодежной татароязычной газете «Омет», трудился ответственным секретарем журнала «Тулпар». Сейчас он является заведующим отделом поэзии этого журнала.

Работа ему очень нравится. С удовольствием общается со своими коллегами, любит встречаться с любителями поэзии, помогает начинающим поэтам. К своим кумирами он относит Мустая Карима, Рами Гарипова и Назара Наджми. Считает себя счастливым человеком, поскольку ему посчастливилось общаться с ними.

Литературоведы усматривают некую пессимистичность в творчестве Мунира Вафина. Так, татарстанский критик Лилия Сагидуллина в одной из своих статей назвала его «минорным Муниром». Но это, наверное, все-таки не так. Такой взгляд на творчество Вафина, пожалуй, исходит от некой философичности, раздумий, которые всегда присутствуют в его стихах, подтрунивания над своим лирическим героем.

Он очень разносторонний автор. С удовольствием, например, пишет пародии и юморески. Но основное в творчестве Мунира Вафина это философская лирика. Очень любит писать он и для детей. Для его стихов характерны образность, меткость и отточенность языка, философский подход к жизненным явлениям. Сатирические и юмористические произведения, пародии отличаются особой точностью и конкретикой образной мысли. Его стихи для детей проникнуты теплым юмором, имеют большое воспитательное воздействие, герои подкупают своей искренностью и непосредственностью. Известен он и как корреспондент радио «Азатлык».

Хорошо знают Мунира Вафина и в соседнем Татарстане. В 2004 году в татарстанском книжном издательстве вышел в свет его поэтический сборник «Колесо жизни». Очень высоко оценивает творчество Мунира Вафина председатель Союза писателей Татарстана Роберт Миннуллин, включив его имя в число самых перспективных татароязычных молодых поэтов.

В издательстве «Китап» в 2001 году увидел свет сборник «Посеял слово». В 2008 году читатели смогли прочитать еще одну книгу писателя «Тайны сердца». В нее вошли стихи прошлых лет и новые произведения автора. Такие понятия, как вечность и мгновение, мечта и реальность, любовь и ненависть, отраженные в образном, художественном воплощении, помогают открыть загадочные и увлекательные тайны души этого талантливого литератора.

В 2011 году в Башкирском издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой была опубликована новая книга Мунира Вафина под названием «Мелодии тишины», которая стала приятным подарком для ценителей истинной поэзии. В том же году в Казани вышел сборник стихов для детей «Хвастливый Гата», который получил высокие отзывы татароязычных читателей.

В 2011 году поэт стал лауреатом литературной премии имени Диниса Булякова. Он занимается и активной общественной деятельностью, является членом правления Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан.

Творческая биография Мунира Вафина опубликована на сайтах издательства «Китап» и «Литературная карта Республики Башкортостан», в справочнике «Писатели земли башкирской».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть