Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Челябинской области издана книга о вкладе башкир в Великую Отечественную войну

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Челябинской области вышла в свет книга о вкладе башкир-южноуральцев в Великую Отечественную войну. Издание выпущено совместными усилиями Постоянного представительства Башкортостана в Челябинской области и вновь созданной газеты «Уралым».

В сборник вошли 70 историй из жизни ветеранов и тружеников тыла башкирской национальности. Они делятся с читателем своими воспоминаниями о фронтовой жизни, о быте тех суровых времен. Все герои книги — жители Южного Урала, сообщает Курултай башкир Челябинской области.

В мировой историографии коренной народ Южного Урала известен как защитник своей Родины. Со времен присоединения к Русскому государству на башкир была возложена защита внешних границ России. В годы Великой Отечественной войны легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы более 4000 км, 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. Была награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова и Кутузова II степени, которые закреплены на боевом знамени воинского соединения. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 стали Героями Советского Союза, пять — полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев и знамени с четырьмя боевыми орденами не было ни в одном соединении Красной Армии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть