Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.86

EUR 71.58

26 сентября Понедельник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Злостные «штрафники» и «алиментщики» лишатся водительских прав — Управление ФССП по Башкортостану

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Злостные «штрафники» и «алиментщики» лишатся водительских прав — Управление ФССП по Башкортостану Фото: Андрей Старостин

УФА, 15 янв 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

С 15 января судебные приставы уполномочены выносить постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, в том числе на вождение автотранспорта.

Как сообщили в Управлении ФССП по Башкортостану, запрет распространяется на должников по алиментам; граждан, просрочивших уплату административного штрафа и тех, кто уклоняется от возмещения вреда, причиненного здоровью, либо в связи со смертью кормильца. Под ограничения попадают и те, кто обязан возместить имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением, а также родители, не исполняющие требования исполнительного документа по воспитанию детей.

Решение о временном ограничении судебный пристав-исполнитель принимает самостоятельно либо на основании заявления взыскателя. Он же в течение суток может снять запрет, если должник полностью рассчитался по своим обязательствам. Но для этого должнику необходимо представить документальное подтверждение.

Накладывать ограничение на пользование транспортным средством запрещено, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, таксиста или водителя грузовика); если автомобиль является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности; если должник сам является инвалидом, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид; если сумма задолженности не превышает 10 тысяч рублей и если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Неплательщика, пойманного за рулем с «приостановленными» правами, ждет 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения сроком на один год.

В первую очередь эта мера направлена на стимулирование добровольного погашения задолженностей по исполнительным производствам, отметили в ведомстве.

Вся информация о наличии долгов доступна в «Банке данных исполнительных производств», где также можно оплатить задолженность в режиме онлайн с использованием электронных платежных систем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть