Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии социальные услуги на дому станут бесплатными для 50% получателей

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане до 50 % получателей социальных услуг на дому смогут воспользоваться ими бесплатно. Соответствующий законопроект рассмотрен депутатами Госсобрания республики 14 января на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Новелла предложена к рассмотрению в первом чтении. Принятие закона почти втрое увеличит количество жителей республики, которые могут бесплатно воспользоваться соцуслугами.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, внесение изменений в Закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» предполагает установить на 2016 год предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере 13 795,5 рубля для трудоспособного населения и 10 555,5 рубля — для пенсионеров. В прошлом году эти цифры составили 11 560 рублей и 8 856 рублей, соответственно.

«Законопроект направлен на то, чтобы установить планку для предоставления социальных услуг в полустационарной или надомной форме. В настоящее время эта предельная величина предлагается исходя из величины прожиточного минимума, установленного за третий квартал 2015 года. Для трудоспособного населения он составляет 9197 рублей, для пенсионеров — 7037 рублей. Предельная величина в соответствии с федеральным законодательством является полуторакратной от прожиточного минимума. Средства на реализацию данного законопроекта предусмотрены в Законе республики «О бюджете», — пояснила министр.

Раньше в Башкортостане лишь 17,8% граждан могли получить социальные услуги бесплатно, с принятием же новых поправок эта цифра возрастет до 50%. Таким образом, в республике уменьшится количество платных услуг.

Сегодня право на получение социальных услуг имеют пожилые, инвалиды, одинокие и малоимущие, а также молодые люди или семьи, попавшие в ситуацию, которая ухудшает их жизнедеятельность. В перечень включены семьи, нуждающиеся во временном уходе или присмотре за ребенком, в которых возникают проблемы, связанные с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью, а также граждане, страдающие от семейного насилия. Например, одинокие пенсионеры могут нуждаться в покупке и доставке на дом продуктов питания, товаров первой необходимости. Им также может потребоваться уборка квартиры и обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными людьми.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть