Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С 1 января 2016 года инвалиды Башкирии будут иметь право на предоставление абилитационных услуг

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 янв 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

С 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ № 419, который вносит изменения в 25 федеральных законов в самых разных сферах, приводя их в соответствие с ратифицированной Россией Конвенцией ООН о правах инвалидов. В частности, с первого дня нового года вводится понятие абилитации инвалидов, в том числе детей с ОВЗ.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, в настоящий момент инвалидам предоставляются реабилитационные услуги, то есть услуги по полному или частичному восстановлению их способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. В свою очередь, абилитация – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей.

В соответствии с федеральным законодательством индивидуальная программа реабилитации, разрабатываемая бюро медико-социальной экспертизы, будет переименована в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. Данным законопроектом предусматривается установление права инвалидов Республики Башкортостан на предоставление абилитационных услуг в организациях социального обслуживания населения региона: в домах-интернатах, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 300 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, 15 тысяч из них — дети.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть