Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 72.06 ↓

27 сентября Вторник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Его называли «башкирским Райкиным» (К 85-летию со дня рождения артиста эстрады Ахата Уразметова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти видного башкирского артиста Ахата Уразметова, который более полувека отдал довольно редкому профессиональному эстрадному искусству ‑ разговорному жанру, всегда поднимая настроение людям, заставляя их беззлобно смеяться над своими же недостатками.

Ахат Уразметов родился 9 декабря 1931 года в деревне Калмашево Чишминского района Башкирской АССР (ныне село в составе одноименного муниципального района Республики Башкортостан).

В 1951 году он окончил театральное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне Уфимское училище искусств) и начал работать артистом Башгосфилармонии. В 1952 году Ахат Салихович вместе с артистом Г.Латыповым стал соучастником популярного актерского дуэта «Катук и Баганай», который выступал с лирическими и юмористическими сценами и миниатюрами, интермедиями Кадыра Даяна, Мустая Карима, Шарифа Биккула, Агиша Гирфанова, Фатыха Иксанова и других авторов. В составе этого уникального дуэта Ахат Уразметов создал яркие комедийно-сатирические образы ‑ всего более ста. Проявил себя как выдающийся мастер мгновенного перевоплощения. Умел работать с любой публикой, всегда быстро находил контакт с незнакомой аудиторией, часто легко импровизировал по ходу выступления, исходя из конкретной ситуации.

Многие годы Ахат Уразметов являлся руководителем концертной бригады «Катук и Баганай» и лидером одноименной программы Башгосфилармонии. Более 50 лет он считался одним из наиболее популярных артистов башкирской эстрады. Объездил с гастролями всю республику, многие города бывшего Советского Союза и России ‑ от Ленинграда до Сибири, от Астрахани до Тюмени, везде встречая восторженный прием зрителей. Гастроли дуэта «Катук и Баганай» с большим успехом проходили в Финляндии.

Имя Ахата Салиховича многие десятилетия было широко известно и любимо в народе. Он относился к ярким представителям старшего поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которых был связан расцвет юмористического исполнительства в республике. Благодаря своему трудолюбию и высокому профессионализму, яркому и искрометному таланту, незаурядному темпераменту артист создал целую галерею ярких комедийно-сатирических образов, внес огромный вклад в развитие башкирского эстрадного искусства и являет пример истинного служения профессиональной сцене и своему народу.

Ахатом Уразметовым были созданы колоритные образы в постановках: «Грузин», «Ғәлиәбаныу» («Галиябану»), «Интервью», «Загс», «Мунса» («Баня»), «Ҡарун» («Скряга»), «Талау» («Грабёж»), «Турғай» («Воробей»), «Һеҙҙең хаҡығыҙ юҡ!» («Цены Вам нет!») и других. С неизменным успехом выступал в сценках и скетчах на самые злободневные темы («Бушбашов доклады» — «Доклад Пустоголового», «Ялағай» — «Подхалим» и другие), где представлял узнаваемых персонажей с теми или иными недостатками, отражал реальные пороки нашей действительности ‑ кумовство и блат, бюрократизм, чинопочитание, взятничество и т.д. Музыкальность и пластичность позволяли Ахату Салиховичу с успехом выступать и в сатирических танцевальных миниатюрах: «Барыня», «Испан бейеүе» («Испанский танец»), «Матрос», «Муглифа» и других.

Остроумные слова артиста, отрывки из миниатюр расходились в народ и становились подлинно народными, часто передавались из уст в уста, и начинали жить самостоятельно в виде народных анекдотов и побасенок.

В последние годы Ахат Уразметов активно передавал молодым свой большой опыт работы на сцене. Благодаря его инициативе возник современный парный конферанс «Кызык и Мэзэк», который плодотворно работает на башкирской эстраде, продолжая творческие традиции, заложенные Ахатом Салиховичем. Вплоть до недавнего времени артист часто участвовал в концертах, на юмористических фестивалях и юбилейных вечерах.

В обычной жизни Ахат Уразметов всегда поддерживал реноме весельчака и неисправимого оптимиста, никогда не говорил о грустном и болезнях, метким словом всегда умел поднять настроение коллег и друзей. Даже, когда Ахат Салихович уже тяжело болел, он не позволял себе поддаваться унынию.

Скончался Ахат Уразметов 2 июля 2015 года.

О жизни и деятельности этого видного деятеля культуры можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», в VI томе Башкирской энциклопедии, на официальном сайте Башгосфилармонии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть