Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Топ-10 значимых событий в сфере труда и социальной защиты населения Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 янв 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Минувший 2015 год в Башкортостане ознаменовался рядом значимых событий в области труда и социальной защиты населения:

1. 2015 год в республике прошел под знаком Года человека труда. На протяжении всего года работа Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была направлена на повышение значимости и престижа труда работников различных профессий, формирование в обществе уважительного отношения к труду. Кульминацией Года стал фестиваль рабочих профессий, который был направлен на решение комплекса задач, связанных с проблемой нехватки рабочих кадров и необходимостью повышения престижа рабочих профессий.

2. Темой уходящего года стала также легализация трудовых отношений. Правительством России перед республикой была поставлена задача легализовать в течение года более 80 тысяч граждан, план выполнен на 100%. По достижению данного контрольного показателя регион оказался третьим в Российской Федерации. В лидерах по выведению работников из «тени» Нуримановский, Архангельский, Стерлибашевский, Куюргазинский и Федоровский районы.

3. Благодаря «антикризисному плану» Правительства Российской Федерации в 2015 году и получению средств из федерального и регионального бюджетов (около 230 млн рублей) региону удалось реализовать меры по снижению напряженности на рынке труда. Часть средств была направлена на организацию временных работ и опережающего обучения на шести предприятиях республики — «НефАЗ», «Искож», мелеузовском ОАО «Эколайн», УМПО, Учалинской швейной фабрике и Белорецком металлургическом комбинате. А также на гранты для стимулирования занятости молодежи при реализации социальных проектов (69 молодых предпринимателей получили по 300 тысяч рублей).

4.В 2015 году удалось добиться создания реестра социально ответственных работодателей: было принято соответствующее постановление Правительства РБ. Введение реестра позволит повысить заинтересованность работодателей в увеличении оплаты труда, создании здоровых и безопасных условий труда, условий для отдыха и быта, трудоустройства граждан, установления дополнительных гарантий для работников.

5. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с начала года, и аналогичный республиканский закон позволили пересмотреть основы устоявшейся десятилетиями системы и осовременить подходы к предоставлению социальных услуг. За это время Минтрудом республики был проведен ряд мероприятий, направленных на привлечение в отрасль негосударственных организаций. В настоящее время услуга «Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» полностью передана негосударственному сектору. Более того, Башкортостан занял лидирующее положение в Российской Федерации по количеству негосударственных организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг: 45 государственных учреждений и 118 негосударственных организаций, доля которых в общем списке составляет 72,4%.

6. По привлечению субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций Башкортостан в 2015 году вышел на первое место в Приволжском федеральном округе и на третье место среди субъектов Российской Федерации. По линии Минтруда социально ориентированные некоммерческие организации получили гранты из федерального бюджета на сумму 18,7 млн рублей, более 30 млн рублей СО НКО привлекли в Башкортостан в рамках грантов Президента РФ. Из республиканского бюджета по линии Минтруда СО НКО получили дополнительно еще около 35 млн рублей.

7. По итогам 2015 года в республике наметилась тенденция на снижение производственного травматизма. Среди субъектов Приволжского федерального округа республика заняла по данному показателю пятое место, по показателю травматизма на производстве со смертельным исходом — четвертое место.

8. В 2015 году по размеру финансирования государственной программы «Доступная среда» Башкортостан стал пятым среди субъектов РФ. Благодаря программе в республике ведется работа по социальной интеграции данной категории граждан в общество. В прошедшем году при поддержке Минтруда региона прошел ряд знаменательных событий: состоялись первый республиканский ПараКиВин с участием интегрированных команд со всей республики, первый республиканский фестиваль неравнодушных людей «Есть у каждого из нас звездочка своя» с привлечением интегрированных театров России, первый интеллектуальный турнир среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Также Башкортостан с этого года присоединился к международному движению «Абилимпикс», в рамках которого проходят чемпионаты профессионального мастерства среди инвалидов. В третий раз в республике состоялся фестиваль творчества «Ломая барьеры», направленный на развитие талантов детей-инвалидов.

9. В 2015 году из бюджета республики было выделено 5,7 млрд рублей на социальную поддержку старшего поколения. В рамках мероприятий по социализации пожилых граждан в общество состоялся Гала-концерт IV республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», первая республиканская олимпиада пенсионеров, где были апробированы нормы ГТО, республиканский конкурс эссе среди сотрудников и постояльцев домов престарелых и психоневрологических интернатов «В жизни нет места одиночеству».

10. В 2015 году в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на работников комплексных центров социального обслуживания населения городов и районов, а также филиалов (отделов филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения была возложена ответственная работа по организации вручения ветеранам и вдовам участников войны жилищных сертификатов и юбилейных медалей. Всего по республике вручено более 60 тысяч юбилейных медалей и около 1300 жилищных сертификатов. Социальными учреждениями проводились многочисленные акции по предоставлению ветеранам и труженикам тыла бесплатных социально-бытовых услуг (юридических, парикмахерских, по проведению косметического ремонта, генеральной уборки и облагораживанию приусадебных участков и дворовых территорий). Оказывались услуги по сопровождению ветеранов на торжественные мероприятия, организованы поздравления на дому.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть