Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73 ↓

EUR 73.08 ↑

27 августа Суббота

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Топ-10 главных культурных событий 2015 года

КУЛЬТУРА

УФА, 4 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2015 год вписал в культурную летопись Башкортостана немало незабываемых страниц. Как и в прошлые годы, было много интересных событий: премьер, фестивалей, конкурсов, выставочных проектов, творческих акций. Самые брендовые, креативные проекты получили хорошую финансовую поддержку как от государства, так и от частных спонсоров. Топ-10 от ИА «Башинформ» посвящен ярким, запомнившимся событиям прошедшего года.

1. И в России, и в республике 2015 год был объявлен Годом литературы. Самым оригинальным творческим проектом, связанным с литературой, стала поэтическая дуэль «Һеҙгә әйтер һүҙем бар!» — «Мне есть вам что сказать!», торжественно завершившаяся Балом поэзии в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури. Проект стартовал в марте и выходил на протяжении года в телевизионный эфир канала «Россия-Башкортостан». В нем приняли участие не только литераторы и артисты, но и многие известные общественные деятели, чиновники, служители религии, журналисты, спортсмены. Все желающие выступили со своими любимыми стихами на русском и башкирском языках.

2. Среди всевозможных творческих акций особое внимание привлекла «Симфоническая ночь», дважды за год опустившаяся на Уфу. За это время полюбившийся open air успел выйти на улицы и парки башкирской столицы и вновь вернуться в Уфимский амфитеатр. В июне Национальный симфонический оркестр играл на крыльце Государственного концертного зала «Башкортостан», а Молодежный симфонический оркестр Уфимской государственной академии искусств — в городском саду имени Сергея Аксакова. В сентябре проект вновь «обжил» площадку за Конгресс-холлом с удобными для размещения слушателей склонами. По статистике, проект каждый раз собирал около 10 тысяч горожан, желающих бесплатно приобщиться к шедеврам классической музыки под открытым небом. Отметим, возможность послушать симфоническую музыку получили не только уфимцы, но и жители городов республики — для них был организован Марафон классической музыки.

3. Впервые в Уфе был проведен масштабный художественный форум «Арт-Уфа», синтезирующий разные виды искусств: живопись, скульптуру, музыку, театр, кино. Событие открыло для уфимцев новое художественное пространство на 12 тысячах квадратных метров выставочных площадей «ВДНХ-Экспо». В рамках форума прошли крупные выставки, музыкальные, театральные, поэтические встречи. Одной из главных составляющих проекта стало возрождение в республике традиций меценатства: организованный с привлечением частных инвестиций форум представил всем участникам возможность бесплатного экспонирования своего культурного продукта.

4. Фестивалем года можно назвать Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Фестиваль, который проходит во многих городах России и зарубежья, отныне получил прописку и в родном для маэстро городе. В фестивале приняли участие молодые звезды музыкального мира и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Сам знаменитый скрипач и дирижер в рамках фестиваля стал Почетным гражданином Уфы.

5. В 2015 году Башкортостан посетили звезды мирового искусства — Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Максим Дунаевский. Гастроли года дополнили выступления знаменитых коллективов в рамках культурной программы международных саммитов ШОС и БРИКС. Зрители республики смогли посмотреть спектакли впервые приехавшего в Уфу легендарного московского театра «Мастерская Петра Фоменко», артистов «Кремлевского балета».

6. На большом подъеме работали республиканские театры и концертные организации. Новые постановки, в основном созданные на средства федеральной и республиканской грантовой поддержки, стали одними из самых востребованных в репертуаре. Среди премьер года запомнились балет «Анюта» в постановке легендарного Владимира Васильева, открывший ХХ юбилейный Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева; музыкальная легенда «Юсуф и Зулейха» Башкирского театра драмы, притча «Пегий пес, бегущий краем моря» Национального молодежного театра, принявший участие в Днях Республики Башкортостан в Кыргызстане; мюзикл «Аленький цветочек» Башкирской государственной филармонии, завершивший Международный Аксаковский праздник; первый национальный молодежный балет «Водная красавица» («Заятуляк и Хыухылу») Башкирского хореографического колледжа, опера «Геракл» в постановке Георгия Исаакяна, на которую Башкирский театр оперы и балета получил федеральный грант в 14 млн. Большой интерес и внимание слушателей привлек новый социально-культурный проект «Джазовые истории с Олегом Киреевым».

7. В 2015 году были презентованы новые детские творческие коллективы. В феврале большой концерт-презентация Детского хора Республики Башкортостан, состоящего из 600 детей, прошел в театре оперы и балета. В апреле на концерте 45-летия государственной хоровой капеллы республики состоялось первое публичное выступление хора мальчиков Башкирской государственной филармонии.

8. В 2015 году в республике открылись долгожданные памятники. Выдающийся русский художник-живописец Михаил Нестеров был воплощен в бронзе, памятник установлен во дворе Башкирского государственного художественного музея, носящего имя своего основателя. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Шаймуратово Кармаскалинского района открылся мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру — генерал-майору Минигали Шаймуратову.

9. За прошедший год в столице Башкортостана появились и другие новые достопримечательности, способные привлечь туристов. Музыкальный фонтан «Семь девушек», основанный на башкирской народной легенде, летний этнопарк «Ватан» из семи юрт, знакомящий с этнографическими промыслами, площадь двух фонтанов с арт-объектом «Я люблю Уфу», «Нефтеелка» перед Центром современного искусства «Облака» — стали излюбленными местами встречи уфимцев и гостей города. Новые памятники и арт-объекты вносят свой вклад в создание оригинального облика столицы республики и развитие культурного туризма.

10. Сенсацией года стало обнаружение в номинированной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещере Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики новых уникальных рисунков. Здесь башкирские ученые совместно с коллегой из Андорры проводили реставрационные работы по очистке от современных надписей. Обнаруженные геометрические фигуры и силуэты мамонтов стали еще одним доказательством того, что палеоживопись пещеры Шульган-Таш имеет более древний возраст.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть