Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.74 ↑

EUR 72.34 ↓

27 июля Среда

Уфа   °

Служитель высокого поэтического слова (К 65-летию Александра Донгузова)

КУЛЬТУРА

УФА, 4 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня памятную веху в своей жизни отмечает Александр Анатольевич Донгузов — видный деятель культуры республики, известный чтец-мастер художественного слова. Уже много лет он верно служит сцене и зрителям, являясь артистом редкого ныне разговорного жанра.

Александр Донгузов является коренным уфимцем, он родился в Уфе 4 января 1951 года. Учился в городской средней школе №64. И сегодня он хранит самые теплые воспоминания об учительнице русского языка и литературы А.Ф.Мязиной и учителе истории А.А.Федорове, которые показали ему неисчерпаемое богатство родного языка и привили уважение к прошлому своего Отечества.

Путь Александра Анатольевича на сцену был длинным и непростым. Сначала была учеба на факультете режиссуры Уфимского государственного института искусств (ныне УГАИ имени Загира Исмагилова). Затем он работал в Стерлитамакском драматическом театре, где приобрел бесценный артистический опыт, научился общаться со зрителями, ощутил радость творчества. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, отработал сезон в Республиканском русском драматическом театре в Уфе. Почувствовал уверенность в своих силах, и явственно осознал, что находится на верном пути.

Одновременно Александр Донгузов хорошо понял, что актерскому ремеслу нужно долго и настойчиво учиться. Последовала учеба в театральном училище в Ярославле, затем в Ярославском государственном театральном институте. После окончания учебы он получил специальность «актер драматического театра и кино». Практику Александр Анатольевич проходил в Российском академическом театре драмы имени Федора Волкова, известном своими славными многолетними традициями.

Возвратившись в Уфу в 1977 году, он связал свою судьбу с Башгосфилармонией, где приступил к работе артистом разговорного жанра и окончательно нашел себя. Это были годы, когда еще продолжало ощущаться дыхание «хрущевской оттепели», когда властителями дум людей были знаменитые поэты Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина… В Уфу с концертами в те годы приезжали знаменитые чтецы Ираклий Андроников, Яков Смоленский, Сурен Кочарян, Владимир Петросян, Дмитрий Журавлев, Александр Осмоловский и другие. Поэтому на первых порах Александр Донгузов много работал над собой, чтобы соответствовать высокому уровню признанных артистов разговорного жанра. И это ему полностью удалось.

Творческий диапазон Александра Донгузова вызывает заслуженное уважение. В его репертуар входят произведения выдающихся русских поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Афанасия Фета, поэтов Серебряного века Александра Блока, Иннокентия Анненского, Николая Гумилева, Константина Романова, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака. Он доносит до зрителей и лучшие творения наших современников Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Константина Симонова, сатириков Леонида Измайлова, Григория Горина, Александра Каневского и других. Вне сомнения, Александр Анатольевич является лучшим чтецом, большим знатоком и ценителем поэзии Мустая Карима, Сайфи Кудаша, Саляма Галимова (Г. Саляма), Шайхзады Бабича, Назара Наджми, чьи стихи в исполнении артиста всегда звучат по-особенному.

За годы работы в Башгосфилармонии Александр Донгузов самостоятельно подготовил более двух десятков тематических литературных концертов, которые превратились в настоящие моноспектакли, представляющие русскую поэтическую классику от Александра Пушкина до наших современников. Его яркие и запоминающиеся композиции «Не разнять меня с жизнью» (поэзия Осипа Мандельштама), «Я помню чудное мгновенье» (любовная лирика Александра Пушкина), «Мятежное сердце поэта» (о лирике Михаила Лермонтова), «Я сердцем никогда не лгу» (о творчестве и судьбе Сергея Есенина), «Я вышел в ночь» (поэтический ноктюрн о поэтах и поэзии Серебряного века), «Моление о Марине» (о трагической судьбе поэтессы Марины Цветаевой), «Души моей ты горесть и любовь» (вечер поэзии Федора Тютчева) и многие другие пользуются неизменной любовью зрителей.

Чтение стихов обычно сопровождается музыкой композитора Сергея Миролюбова, пением хора капеллы, голосом за сценой артистки Ольги Шарафутдиновой, продуманными мизансценами. Александру Анатольевичу часто помогают в работе над концертами режиссер Мусалим Кульбаев и мим Ильдар Кудашев. Моноспектаклем «Моление о Марине» артист отдал дань уважения и памяти прекрасному режиссеру и замечательному человеку Павлу Мельниченко, с которым его связывала долгая творческая дружба.

Имя Александра Донгузова хорошо знают во всех уголках Башкортостана, он с успехом выступал в Сибае, Бирске, Октябрьском, Салавате и других городах. Его выступления встречали восторженный отзыв в городах Поволжья, Урала и Сибири: Казани, Набережных Челнах, Магнитогорске, Серове, Нижневартовске, Когалыме.

Александр Анатольевич часто принимает участие в значимых общественных мероприятиях. Так, он участвовал в открытии музея 112-й Башкавдивизии в Демском районе, церемонии открытия памятной стелы в сквере им. 50-летия Победы в Уфе, на столичных парадах Победы на площади им. В.И. Ленина.

Многим памятно участие артиста в поэтическом вечере в уфимском кинотеатре «Родина», посвященном 200-летию А.С. Пушкина, в «Свиридовских вечерах» в храме села Николо-Березовка, в Уфимском доме-музее им. С.Т.Аксакова с программой «Георгий Свиридов и Сергей Есенин». Выступление Александра Донгузова услышали и на одном из праздников Николы Вешнего в Краснокамском районе.

За большой вклад в развитие культуры и искусства Александр Анатольевич удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан.

О творчестве этого замечательного артиста можно прочитать во 2-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Башгосфилармонии им. Хусаина Ахметова и Википедии. Поклонники поэзии Марины Цветаевой имеют возможность услышать аудиомоноспектакль Александра Донгузова «Моление о Марине» в интернете.

Теги: ЮБИЛЕИ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть