Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии увеличат штрафы за выпас безнадзорных животных

ПОЛИТИКА

УФА, 3 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Габиева/.

В Башкортостане размер административного штрафа за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных будет увеличен. Парламентарии региона на заключительном пленарном заседании 2015 года приняли законопроект в первом чтении.

По мнению законодателей, существующий размер штрафов для физических лиц от 500 до 1000 рублей не обеспечивает превентивность мер административной ответственности. Предлагается повысить штраф до двух-трех тысяч.

Сумма наказания для юридических лиц пока составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Она станет от 15 до 20 тысяч. Для должностных лиц штраф составит от пяти до восьми тысяч рублей.

«Государственным Собранием республики был принят Закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан» еще в 2011 году, но, как показала жизнь, он пока еще не заработал в полную силу. Многие нормы носят спящий характер, зачастую игнорируются на местах. Кроме того, отдельные его положения требуют доработки», — рассказал спикер регионального парламента Константин Толкачев.

По мнению спикера, чтобы упорядочить выпас и прогон домашнего скота, изменить ситуацию к лучшему, необходимы изменения в действующий закон. Также в Кодексе об административных правонарушениях планируется ужесточить ответственность за неисполнение закона.

Увеличением штрафов депутаты пытаются повлиять на дорожную обстановку в республике. В последнее время в регионе увеличилось количество ДТП, совершенных по причине безнадзорности животных, и повлекших гибель людей.

Справка. В текущем году на территории республики зарегистрировано 15 ДТП с наездом на безнадзорных сельскохозяйственных животных, в которых один человек погиб и 19 получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами аварий являются слабая организация руководителями хозяйств охраны в местах стойлового содержания, а с наступлением весенне-летнего периода — оставление скота без присмотра на вольном выпасе, особенно частными лицами.

Теги: штрафы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть