Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Он писал по велению сердца и времени (К 55-летию со дня рождения писателя Марселя Искандарова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В первый день нового 2016 года башкирский писатель-прозаик Марсель Искандаров отпраздновал бы свой очередной юбилей. К великому сожалению, вот уже двенадцать лет этого замечательного человека, перспективного писателя-прозаика нет с нами.

Биография Марселя Искандара (так он подписывал свои литературные творения), очень коротка и вмещается в несколько абзацев.

Родился Марсель Багдатович Искандаров 1 января 1961 года в знаменитом селе Якшимбетово Куюргазинского района Башкирской АССР, давшей республике немало славных имен — ученых, врачей, в том числе и знаменитую династию Азнабаевых, литераторов и педагогов. Марсель рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье, в которой всегда культивировалось уважение к труду и традиционным ценностям. Позже семья Искандаровых переехала в село Таймасово, где Марсель закончил восемь классов.

В Мелеузе он учился профессионально-техническое училище, приобрел специальность аппаратчика нефтехимической промышленности. Свою трудовую биографию Марсель Искандаров начал на Мелеузовском химическом заводе. В эти годы впервые пробовал писать стихи и рассказы, но сам хорошо осознавал, что его произведения слабоваты, ему явно не хватало литературного образования и жизненного опыта.

Как и многих молодых людей того поколения, судьба привела Марселя Искандарова на филологический факультет Башгосуниверситета, куда он поступил в 1983 году. Учеба давалась ему относительно легко. Уже на старших курсах он пытался серьезно писать. Его заметки и статьи начали публиковаться на страницах периодической печати. Марсель перевелся на заочный факультет и стал работать спецкором республиканской газеты «Совет Башкортостаны».

После окончания университета Марсель Искандаров работал в Башкирском книжном издательстве «Китап», где приобщился к литературному миру, познакомился с писателями и поэтами, сам начал активно писать рассказы.

Именно здесь, в издательстве, у него появляется желание попробовать написать серьезные вещи, он задумывает большое многоплановое произведение — роман о жизни современников. Кстати, рассказы Марселя Искандара, которые часто выходили на страницах газеты «Башкортостан» и журнала «Агидель» в начале 90-х годов, всегда получали читательскую поддержку и благожелательные отзывы более старших коллег-писателей.

Его рассказы повествовали о поучительных судьбах людей, сложных человеческих взаимоотношениях. По содержанию, глубокому раскрытию нравственных идеалов, форме и стилю, философичности, афористичности и даже какой-то мудрости они близки к новеллам писателей Востока. Возможно, что Марсель Искандар пришел бы в своих исканиях к философским притчам, если бы судьба не распорядилась по-другому.

Его роман «Крысы», который вышел в свет в годы, когда рушилось наше государство и пересматривались моральные ценности, посвящен серьезным нравственно-этическим проблемам. Герои романа проходят через тяжелые испытания и потрясения, не изменяя своим воззрениям. Автор в этом произведении через уста своих героев выразил озабоченность и беспокойство состоянием национального духа и традиций, постепенной утратой нравственных устоев, народной этики, многовекового духовного богатства народа.

В 1995 году в Башкирском издательстве «Китап» вышла в свет первая и, к сожалению, последняя книга Марселя Искандара, куда вошли вышеупомянутый роман «Крысы» и многочисленные рассказы. Немало было у него планов, которым, к несчастью, не суждено было сбыться. Покинул этот светлый мир Марсель Искандар совсем рано, в 2004 году, в возрасте всего 43 лет. Последние годы сильно страдал от ревматизма ног, всегда ходил с палкой.

В жизни и общении писатель был прост и добродушен, часто принимал участие в мероприятиях Союза писателей, с удовольствием встречался с читателями, особенно сельскими.

Поэтесса Тамара Ганиева в своих дневниках 2009 года написала: «Пацанов» этого поколения в моей судьбе было пятеро: Рамиль Давлеткулов (мой студент), Марсель Искандар, Габидулла Зарипов, Раис Туляк и Ахмер Утябай. Были они гордые, отличались бунтарством, ориентированным не только на благо общества, но и на поблажку ради своей исключительности. Остался один…».

Теплыми и добрыми словами вспоминает о своем молодом коллеге писатель Рашит Сабитов: «Хотя я отношусь к татароязычным писателям, мы часто встречались с Марселем Искандаром, советовались, обсуждали планы на будущее. В жизни был он какой-то беззащитный, слишком мягкий. Несомненно, у него был большой талант, который, к глубокому несчастью, остался нереализованным».

Творческая биография Марселя Искандара приводится в справочнике «Писатели земли башкирской» (Уфа, 2006).

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть