Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Топ-5 экособытий 2015 года в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

Топ-5 экособытий 2015 года в Башкортостане Фото: Олег Яровиков

УФА, 8 янв 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

ИА «Башинформ» подвело итоги 2015 года в сфере экологии и природопользования, представив рейтинг из пяти наиболее важных событий.

1. В связи с тем, что с 1 января 2016 года все регионы России, в том числе Башкортостан, получают новые полномочия, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами, республика в 2015 году приступила к формированию единой межмуниципальной политики в сфере обращения с ТБО. Привести систему утилизации отходов в регионе в соответствие с природоохранным законодательством было запланировано с помощью механизма государственно-частного партнерства, то есть создания инфраструктуры по обращению с отходами за счет частных инвестиций при гарантиях государства. Республика условно поделена на восемь межмуниципальных зон, в каждой из которых предполагается создание нового или модернизация существующего полигона ТБО со строительством мусоросортировочного и мусороперегрузочного комплексов.

2. В 2015 году постановлением Правительства Башкортостана была утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий республики на 2016-2020 годы. Концепция определяет основные направления развития системы ООПТ республиканского значения, а также меры повышения эффективности государственного управления в этой сфере. Сегодня на территории республики расположено 218 ООПТ различных уровней и категорий. К особо охраняемым природным территориям республиканского значения отнесены четыре природных парка, 27 государственных природных заказников и 182 памятника природы.

3. В 2015 году Отделение Русского географического общества в республике получило грант на создание эколого-культурного маршрута по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр» на территории природного парка «Иремель». Протяженность туристической тропы составит 28 км, появление нового экскурсионного объекта увеличит туристический поток на 10 тысяч человек.

4. В 2015 году к прогнозированию развития половодной обстановки подключена авиационная гамма-съемка. Данные мероприятия позволят более точно рассчитать прохождение половодья, получить данные о запасах воды, а также проводить работы по регулированию сток рек бассейна реки Белой гидротехническими сооружениями. В последний раз снегомерная авиационная гамма-съемка в республике проводилась в 1998 году.

5. В уходящем году Башкортостан выбран площадкой для апробации новых экологических проектов и инициатив в области экологического воспитания. Соглашение по развитию природоохранных образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» было подписано в ноябре между Минэкологии РБ и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации. Проекты представляют собой комплексы занятий и мероприятий, нацеленных на воспитание у детей бережного и уважительного отношения к природе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть