Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Корпоративное кредитование в Башкирии снизилось на четверть

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 дек 2015. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

В январе-октябре в Башкортостане банки выдали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредитов на 374,1 млрд рублей — на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистических материалов республиканского подразделения ЦБ.

Качество корпоративного кредитного портфеля ухудшилось. Размер просроченной задолженности с начала года вырос почти на треть и на 1 ноября составил 10,2 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности по данной категории заемщиков увеличилась за это время с 1,8% до 2,5%.

По России в целом корпоративное кредитование снизилось на 11,8%, доля просроченной задолженности составила 6,4%.

Сколько-нибудь значимое улучшение ситуации на рынке корпоративного кредитования в ближайшее время считается маловероятным, сообщает РБК-Уфа со ссылкой на экспертов.

По сравнению с январем-октябрем прошлого года банки значительно уменьшили объемы кредитования таких сегментов экономики, как добыча полезных ископаемых — в 7,6 раза, строительство — в три раза, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — в два раза.

По ряду видов экономической деятельности объем вновь выданных кредитов увеличился. Так, банки предоставили юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 1,4 раза больше кредитов на химическое производство и сельское хозяйство, в 1,6 раза — на производство пищевых продуктов. Именно эти отрасли, по мнению экспертов, могут рассчитывать на поддержку банков и в следующем году.

«В этом году развивались химическая и пищевая отрасли, а также сельское хозяйство, в связи с чем увеличилось кредитование этих секторов экономики. Они будут интересны для кредитования и в 2016 году», — сказал председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин во время видеоселектора по итогам работы банка в 2015 году на прошлой неделе.

Он также отметил, что, несмотря на сложности в экономике, активность клиентов-юридических лиц к концу года восстанавливается в прежних размерах. Кредитный портфель крупных клиентов растет, кредитование среднего бизнеса несколько снизилось.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть