Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

На телеканале БСТ покажут фильм о сотрудничестве Башкортостана и Германии

КУЛЬТУРА

УФА, 25 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

27 декабря в 18.00 на телеканале БСТ состоится премьера совместного документального фильма «Мы и есть диалог». Фильм создан ГУП ТРК «Башкортостан» совместно с киностудией «Циммерманнфильм».

В фильме показаны реальные истории российско-германских встреч, живые диалоги между представителями двух стран. В основе — подлинные истории общественно-гражданского сотрудничества между людьми из земли Баден-Вюртемберг и Республики Башкортостан. Импульсами для съемок историй стали найденный в Штутгарте военный дневник немецкого офицера, который он вел на Восточном фронте в годы Первой мировой войны, а также записи русского солдата из Башкортостана, который был в плену в 1914 году в Штутгарте.

Идея создания фильма принадлежит профессору Института музыки и театрального мастерства г. Штутгарта (Германия) Герди Собек-Бойттер, режиссер-постановщик — Дитер Циммерманн, оператор-постановщик — Ильдар Насретдинов, редактор — Дилара Зарипова, руководитель проекта — Галим Якупов.

Первоначально были созданы интернет-киноверсии, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, под общим названием «Встречи: от противостояния — к сотрудничеству. 1914-2015 годы». Героями киноверсий являются реальные люди, живущие в Башкортостане и Германии, участвующие в совместных проектах. Так, в фильме «Ильяс» повествуется о мальчике из города Салавата, которому немецкие врачи спасли жизнь. «Михаил» — об известном режиссере, художественном руководителе Русского драмтеатра в Уфе Михаиле Рабиновиче. В серии «Айгуль» рассказывается о студентке, чей прадед, находившийся в немецком плену в годы Первой мировой войны, вел свой дневник.

Главная задача создателей документального проекта — показать эмоциональную жизнь людей. Яркий тому пример — встреча и общение немецких друзей с членами исторического клуба военной реконструкции «Любизар». Еще одним незабываемым впечатлением для немцев стало посещение народного праздника плуга «Сабантуй» в Балтачевском районе.

— Люди во все времена стремились друг к другу, к миру и созиданию, общались, дружили. И наши совместные с немецкими друзьями благие начинания, творческие планы имеют большое будущее, — отмечает редактор проекта Дилара Зарипова.

Премьера совместной работы киностудии «Циммерманнфильм» и ГУП ТРК «Башкортостан» — документального фильма «Мы и есть диалог» в Германии состоится в апреле 2016 года в музее истории Баден-Вюртемберга г. Штутгарта.

Теги: БСТ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть