Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирия в лидерах по количеству пользователей кампусной карты — председатель Уральского банка Сбербанка

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 дек 2015. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Башкортостан в лидерах по количеству пользователей кампусной карты. Об этом заявил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин во время видеоселектора по итогам работы банка в 2015 году.

«Проект банка «Кампусная карта» активно реализуется в Башкортостане. Сегодня в республике этой картой пользуется около 17 тысяч студентов и сотрудников двух вузов, — рассказал Владимир Черкашин. — Кампусная карта совмещает функции банковской карты, пропуска на территорию вуза и читательского билета. С ее помощью можно оценить посещаемость занятий».

Подводя итоги 2015 года, Владимир Черкашин отметил, что в целом по Уральскому банку вырос объем вкладов физлиц, который достиг рекордного значения. По состоянию на начало декабря портфель привлеченных средств банка превысил 523 млрд рублей, из них 133 млрд рублей приходится на отделение в Башкортостане.

«Количество вкладов населения значительно увеличилось. Это говорит о том, что люди стали более осторожными в расходах и перешли от потребительской к сберегательной модели поведения», — сообщил председатель Уральского банка.

В связи с этим объем кредитного портфеля физических лиц почти не прирос. За год он увеличился на 4 млрд рублей и составил 356 млрд рублей в целом по Уральскому банку. Из них 134 млрд рублей — по Свердловской области, 109 млрд рублей — по Башкортостану. Розничный портфель отделений Челябинской и Курганской областей составил 89 и 23 млрд рублей, соответственно.

По словам Владимира Черкашина, это происходило потому, что несколько снизилось количество потребительских кредитов. С начала года портфель одноименных займов сократился со 136 до 119 млрд рублей в целом по Уральскому банку. В Башкортостане потребительское кредитование снизилось на 12%.

Всего по Уральскому банку в 2015 году было выдано 36,3 тысячи жилищных кредитов на сумму 48,6 млрд рублей. Недвижимость в кредит от Сбербанка приобрели 12 тысяч жители республики. Это второй показатель по Уральскому банку. Для сравнения, в Свердловской области жилищный кредит оформили 13 тысяч клиентов банка, в Челябинской — девять тысяч, в Курганской — 2,1 тысячи человек. Средняя сумма ипотечного заема в текущем году составила 1,3 млн рублей. Объем портфеля вновь выданных жилищных кредитов в Уральском банке к концу года достиг 190 млрд рублей. Доля на рынке ипотечного кредитования превысила 57%.

По программе «Ипотека с господдержкой», которая стартовала в марте этого года, общий объем выданных ссуд составил 6 млрд рублей. За время действия программы недвижимость в новостройках по сниженной ставке приобрели 4413 клиентов Сбербанка, из них 1529 ссуд приходится на Башкортостан — это вторая позиция. На первом месте — Челябинская область (1709 ссуд), на третьем — Свердловская (1062), на четвертом — Курганская (133).

«Программа «Ипотека с господдержкой» показала себя хорошо. Надеемся, что она будет продолжена и в 2016 году», — сказал председатель Уральского банка.

В корпоративном бизнесе текущий кредитный портфель на конец года составил 525 млрд рублей, остатки на депозитах юридических лиц — 213 млрд рублей. Среди основных результатов работы с корпоративными клиентами Владимир Черкашин отметил внедрение системы электронного кредитования, запуск возможности проводить платежи до 23 часов как в рабочие, так и выходные дни и развитие мобильного приложения интернет-банка. По словам спикера, активно в 2015 году интернет-банком пользовались и частные клиенты. Их количество возросло на 600 тысяч человек.

По данным портала Вanki.ru, ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть