Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Торговые сети, которых попытаются ограничить в рабочем времени, могут обратиться в УФАС по Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Общественный совет при Госкомитете Башкортостана по торговле и защите прав потребителей поступила инициатива по ограничению времени работы федеральных и международных торговых сетей, не зарегистрированных в качестве юрлица по основному виду деятельности на территории региона, до 19 часов. Как пишет «РБК-Башкортостан», ее выдвинул директор девелоперской компании «М7», член Общественного совета Виктор Перепелица.

Также предлагается в выходные и праздничные дни ограничить время работы зарегистрированных в Башкортостане магазинов, доля на рынке розничной торговли которых превышает 10%, до 21 часов.

По словам Виктора Перепелицы, основная цель инициативы — сформировать конкурентную среду и обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в ритейле. Данная инициатива, по мнению автора, позволит значительно увеличить выручку магазинов у дома и небольших торговых сетей.

Свое мнение по поводу данного проекта высказала председатель Общественного совета при Госкомитете региона по торговле и защите прав потребителей Кадрия Гайнетдинова.

«Каждый член Общественного совета имеет право выдвигать ту или иную инициативу. Это закономерно. Пока она не рассматривалась. В любом случае Общественный совет принимает все свои решения исключительно коллегиально, — прокомментировала она. — Учитывая нынешнюю не очень простую ситуацию на продовольственном рынке, лично я против такой инициативы. Лишние ограничительные меры в настоящее время на рынке продовольственных товаров не нужны».

По ее словам, подобные меры могут привести к некоторому ограничению конкуренции в части недорого и доступного ценового предложения на ряд групп продовольственных товаров. Любые ограничительные меры одновременно с положительными последствиями могут внести много отрицательного. Проблемы деятельности федеральных сетей, в случае их выявления в той или иной сфере, естественно, найдут решение в других формах и методах.

В четверг, 24 декабря, на встрече с журналистами руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева отметила, что Конституцию Российской Федерации еще никто не отменял.

«Один бросит камень в воду, а тысячи людей стоят и гадают, откуда идут круги. Есть Конституция Российской Федерации, которую никто не отменял. У нас свобода предпринимательства. Любой субъект имеет право объявить о рабочем времени: «Работаем с 8.00 до 20.00 либо 24 часа в сутки». Объявить — и всё. Торговые сети, которых кто-то попытается ограничить во времени, могут обратиться в Башкортостанское УФАС России. Подобные предложения попадают под статью 15 («Государственный контроль за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов») ФЗ №135 «О защите конкуренции», — подчеркнула Зульфира Акбашева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть