Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел детский республиканский турнир по хоккею на призы Шамиля Шарипова

на правах рекламы
СПОРТ

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ»/.

В уфимском Дворце спорта состоялся турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2000-2002 годов рождения на призы депутата Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, генерального директора общества «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова.

Чтобы выяснить, кто сильнее, быстрее и точнее, в Уфу съехались юные хоккеисты со всех концов республики — Балтачевского, Аскинского, Татышлинского, Благоварского, Дюртюлинского, Кушнаренковского районов. Столицу республики представляла команда из Уфимской специализированной коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей. Соревнования проводили Благотворительный фонд Александра Семака и Объединенная федерация хоккея Башкирии, а призы учредил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

В первый день состоялись три матча четвертьфинальной стадии, и, как водится, на ранних стадиях подобных турниров команды встретились очень разные по своей подготовке. Неудивительно, что равной борьбы на первом этапе собравшиеся зрители не наблюдали: юные хоккеисты из Балтачево не оставили сомнений в своем превосходстве над соперниками из Аскинского района — 13:0, а «Кристалл» из Кушнаренково переиграл ребят из специализированной коррекционной школы-интерната для слабослышащих, представлявших на турнире столицу республики, — 17:1.

Стоит отметить благородство более подготовленных хоккеистов выигравших команд, которые, достигнув комфортного преимущества в счете и видя свое несомненное игровое превосходство, принимались всячески помогать сопернику. Балтачевцы сняли вратаря и играли с пустыми воротами в последние две минуты, приглашая забрасывать аскинских сверстников. Кушнаренковская команда в третьем периоде постоянно удалялась и всеми силами способствовала голам в свои ворота, и одни уфимские «авангардовцы» все же организовали красивую игру, чем заслужили бурные овации трибун.

Лишь в третьем матче шла весьма равная борьба сопоставимых по силам соперников, но и здесь на табло в итоге наблюдался разгром, пусть и не столь крупный — команда Благоварского района взяла верх над татышлинцами со счетом 6:1. Впрочем, несмотря на то, что в матчах, как и положено, были победители и проигравшие, грустные и расстроенные лица в подтрибунных помещениях нужно было еще поискать. Юные хоккеисты выходили и сражались на льду легендарного уфимского спортсооружения, где ковалась славная история уфимского хоккея, добывались первые медали и титулы «Салавата Юлаева», а прославленные ныне ветераны башкирской школы делали свои первые шаги в хоккее.

Вечером ребят ожидал еще один приятный сюрприз. Организаторы турнира пригласили их в качестве болельщиков на матч «Салавата Юлаева» против московского «Динамо». Мальчишки были в восторге, тем более что «юлаевцы» одержали победу в этот вечер!

Второй день хоккейного праздника стартовал утренними полуфинальными противостояниями, в которых определились финалисты турнира. Балтачевские хоккеисты решили судьбу путевки в финал на старте встречи, забросив три шайбы в ворота команды из Благовара, и удержали преимущество до конца матча, хотя благоварцы смогли выровнять игру и всеми силами пытались спасти положение. Во втором полуфинале в борьбу вступили юные спортсмены из Дюртюлинского района, которых жребий освободил от матчей первого дня турнира, но дорогу им здесь заступила грозная кушнаренковская дружина. Семь шайб забросили «кристалловцы», пропустив лишь единожды, и отправили дюртюлинцев бороться за третье место медального зачета. Возможно, коллектив из Дюртюлей немного подустал, играя второй матч к ряду, и благоварцы вышли победителями из «бронзового» противостояния, хотя «Елань» дважды подбиралась вплотную к сопернику, и лишь в третьем периоде Благовар установил комфортный для себя счет, позволявший не переживать за судьбу третьего места соревнований — 8:4.

Пока команды обедали и набирались сил, организаторы турнира готовили для них новый подарок — на главной ледовой площадке Дворца спорта состоялось мастер-шоу для юных участников, которое проводили заслуженные ветераны уфимского хоккея и игроки молодежного «Толпара». Начинающим спортсменам нужны примеры для подражания. Участники, которым не более пятнадцати, вряд ли помнят по выступлениям на льду мастера спорта международного класса Дениса Афиногенова и мастера спорта Владислава Озолина, но имена их известны каждому республиканскому любителю ледовых баталий, а несколько финтов и буллитов, продемонстрированных мастерами, наверняка станут поводом не одной тренировки юных хоккеистов, которым посчастливилось принять участие в занятии.

Мальчишки соревновались между собой и с профессионалами в хоккейной эстафете, передавая в качестве палочки клюшку (победитель — Балтачево), демонстрировали катание в упражнении «змейка» (Балтачево), бросали шайбу на точность (Тимур Вахитов, Благовар) и дальность (Айнур Шаймухаметов, Кушнаренково), а закончили конкурсом на самый эффектный буллит, который выиграл представитель «Таныпа» из Балтачево Динар Карамов, единственный, кому удалось переиграть голкипера. Организаторам турнира удалось еще раз приятно удивить ребят, ведь ведущим мастер-шоу оказался известный шоумен и хоккейный комментатор Азамат Муратов, чей голос давно и прочно ассоциируется с «Салаватом Юлаевым» для сотен тысяч болельщиков в Башкортостане и далеко за его пределами.

Его узнаваемый голос звучал в динамиках системы объявлений Дворца спорта и во время финальной встречи, в которой скрестили клюшки балтачевские и кушнаренковские юные спортсмены. Долгое время, почти половину встречи хоккейная фортуна выбирала себе любимца, а счет на табло балансировал в хрупком ничейном равновесии. Можно было заранее ожидать, что команды будут весьма осторожны и аккуратны при игре в обороне, а игра будет носить ожесточенный характер. Так и получилось, все-таки это финал и уступать не желал никто. Борта трещали от напора юных хоккеистов, оба голкипера трудились в поте лица, и счет оставался до определенного момента равным — 1:1. Потом «хоккейные боги» все-таки определились со своим фаворитом и кушнаренковцы вышли вперед, а в третьем периоде еще раз огорчили Дениса Лихолетова, закрепив преимущество. Балтачевские финалисты не собирались так просто сдаваться, и обладатель мощнейшего броска Артур Нуриев, подправив прицел, поразил-таки ворота соперника, сократив отставание своей команды в счете до минимума. Трубный глас Муратова рвался из динамиков, требуя шайбы от балтачевской дружины, зрители не смолкали, а остававшиеся для спасения секунды истекали неумолимо. «Кристалловцы» бросались под шайбу, не щадя себя, силовые приемы следовали один за другим, не позволяя перевести дух, и наконец прозвучала сирена, возвестившая победу команды из Кушнаренково.

Поздравили участников и вручили призы под торжественный гимн генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов и генеральный директор АНО ХК «Салават Юлаев» Александр Семак. Лучшим вратарем турнира признан Алмаз Салахов (Благоварский район), лучшим защитником — Артур Нуриев (Балтачевский район), лучшим нападающим — Олег Титов (Кушнаренковский район), лучший игрок турнира — Артур Муллаянов (Кушнаренковский район). В командном зачете места распределились следующим образом: 3 место — команда Благоварского района, 2 место — команда Балтачевского района, 1 место — команда Кушнаренковского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть