Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Перед биосферным резерватом «Башкирский Урал» стоят задачи по развитию форм неистощительного природопользования

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Перед биосферным резерватом «Башкирский Урал» стоят задачи по сохранению и популяризации уникального исторического, этнокультурного и природного наследия, а также развитию форм неистощительного природопользования. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании координационного совета, в котором приняли участие руководители особо охраняемых природных территорий, входящих в резерват, представители глав администраций муниципальных районов, где располагается объект, научные деятели.

Как сообщает Минэкологии республики, биосферный резерват «Башкирский Урал» — 41-й подобный объект в России. Он объединяет заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и два зоологических заказника — «Алтын Солок» и «Икский».

Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов отметил, что есть яркие примеры биосферных резерватов других регионов России, демонстрирующие высокую привлекательность для населения. В них грамотно сформулирована стратегия развития объектов, созданы новые рабочие места, решена проблема безработицы в сельской местности. «Стратегия развития биосферного резервата должна быть конкретной и взвешенной, только в этом случае мы сможем эффективно воспользоваться представленным природно-ресурсным потенциалом этих мест». Среди проблемных моментов в резервате «Башкирский Урал» Владимир Кузнецов назвал отсутствие статуса объекта в республиканском законодательстве, низкий уровень взаимодействия с населением, научными учреждениями, биосферными резерватами других регионов, а также недостаточное оказание информационной поддержки реализуемым проектам.

Обсуждаемый план мероприятий по управлению и развитию биосферного резервата «Башкирский Урал» на 2016-2020 годы будет доработан и принят к реализации, информирует пресс-служба природоохранного ведомства региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть