Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В работе по оптимизации системы образования должен присутствовать здравый смысл – Рустэм Хамитов

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Процесс оптимизации образовательной системы должен учитывать объективные факторы и реальную ситуацию со школами в муниципалитетах. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил в беседе с журналистами по итогам заседания Госсовета России.

– Мы не торопили вопросы оптимизации по школам, не бежали впереди паровоза, а работали достаточно спокойно. Были школы небольшие – пришлось закрыть, были классы, в которых училось несколько учеников, – их тоже пришлось закрыть. Надо понимать, что это была не наша инициатива в части сокращения школ и уменьшения классов. Это было прямое требование Министерства образования Российской Федерации, в соответствии с которым мы действовали, – сказал Рустэм Хамитов. – Но в то же время мы боролись за то, чтобы процесс оптимизации был правильно организован. Имею в виду, что в населённых пунктах, отдалённых от больших школ на десятки километров, мы, конечно, школы не закрывали, хотя от нас требовали и этого. Кроме того, мы развивали сеть интернатов, в которых ребята могли бы себя чувствовать в достойных условиях.

В настоящее время оптимизация школ в Башкортостане, начатая в 2008 году, фактически прекращена. На 2016 год запланировано строительство нескольких новых крупных школ, увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях. По словам Главы региона, также будут пересмотрены принятые ранее решения о закрытии школ в отдельных населённых пунктах.

– Если говорить о наших планах, то, может быть, в тех местах, где была проведена излишняя работа в части закрытия школ, мы вернёмся и посмотрим, возможно ли восстановить образовательный процесс в этом населённом пункте. Такую работу тоже будем проводить. Одним словом, всегда должен присутствовать здравый смысл. Понятно, что есть указания, в том числе из федеральных министерств. Их надо исполнять, но всегда с оценкой того, не приведёт ли это к ухудшению ситуации. Там, где были определённые сложности и перегибы, мы готовы рассмотреть ситуацию, чтобы вернуть её в нормальное состояние, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть