Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Он верно и преданно служил театру (К 110-летию со дня рождения артиста театра и кино Михаила Кондратьева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Кондратьева — видного советского актера, театрального режиссера и педагога, который оставил яркий след в истории отечественного и башкирского театра.

Михаил Леонидович Кондратьев родился 24 декабря (10 января по новому стилю) 1905 года в городе Перми. Позже семья Кондратьевых переехала в Казань. В 1924 году Михаил окончил там школу второй ступени №4. Работал на Казанском сургучно-мыловаренном заводе учеником, затем помощником мастера. Желание стать артистом привело его на курсы Главполитпросвета. В 1927 году он окончил театральную студию при Большом драматическом театре им. А.В. Луначарского в Казани.

Михаил Кондратьев работал актером в театрах Казани, Тулы, Смоленска, Горького и других городов. В 1940-43 годах и с 1947 года работал актером Русского республиканского драматического театра в Уфе. Одновременно преподавал в Башкирском театрально-художественном училище и Уфимском государственном институте искусств. С 1937 года являлся членом Союза театральных деятелей. В 1960 году вступил в ряды КПСС.

В годы Великой Отечественной войны артист входил в театральную бригаду, которая выступала с концертами в госпиталях и на предприятиях.

Артистический талант, незаурядное умение тонко понимать замысел автора и передавать точную характеристику исторической эпохи позволили Михаилу Кондратьеву создать запоминающиеся образы в пьесах советских авторов и произведениях классической драматургии. Среди наиболее значительных ролей, сыгранных актером — Егор Булычов и Синцов («Егор Булычов», «Враги» Максима Горького), Дикой («Гроза» Александра Островского), Яго («Отелло» Уильяма Шекспира), Казарин («Маскарад» Михаила Лермонтова), Телегин («Хождение по мукам» Алексея Толстого), дед Щукарь («Поднятая целина» Михаила Шолохова), Лапшин («В поисках радости» Виктора Розова), Саганбай («Утренняя звезда» по пьесе «Тансулпан» Кадыра Даяна).

Михаил Кондратьев внес значительный вклад в кинолениниану, сыграв роль Владимира Ильича во многих кинофильмах — «Вихри враждебные» (1956), «Они были первыми» (1956), «По путевке Ленина» (1958). На уфимской театральной сцене он создал образы вождя революции в спектаклях «Кремлевские куранты», «Человек с ружьем», «Цветы живые» Николая Погодина, «Грозовой год» Алексея Каплера. Как режиссер он поставил в Уфе ряд успешных спектаклей по произведениям советских авторов.

За большой вклад в развитие театрального искусства Михаил Кондратьев награждался орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью КНР. Ему были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР, народного артиста БАССР и РСФСР.

Михаил Кондратьев скончался на 80-м году жизни 18 сентября 1984 года и похоронен в Уфе.

О жизни и творчестве выдающегося актера имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, различных энциклопедиях театра и кино.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть