Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Более 500 млн рублей, вырученных за пакет акций завода «Полиэф», будут направлены на социальные объекты – Рустэм Хамитов

ПОЛИТИКА

УФА, 23 дек 2015. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Сегодня стало известно о продаже республикой 17,5 процента акций «Полиэфа» компании «СИБУР». И вот как Глава Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал значение этой сделки для нашего региона.

«Этот пакет – 17,5 процента – для республики с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности. Безусловно, мы уже несколько лет смотрели на эту ситуацию с точки зрения возможности реализации за приличные деньги. За последние год-полтора была проведена оценка этого пакета, к ней были привлечены разные аудиторские сообщества, компании. После того, как определилась цена, которая на самом деле нас устраивала, были объявлены торги, в которых принимало участие несколько компаний. Торги выиграла компания «СИБУР». Цена этого пакета была около полумиллиарда рублей. Республика Башкортостан получит в январе эти деньги, даже чуть более, чем 500 млн рублей. Мы эти ресурсы направим на развитие, на решение социальных задач.

Этот пакет, еще раз повторяю, не имел стратегического – и даже тактического – значения для республики. Мы не принимали участия в управлении предприятием – полиэфирным комплексом. Мы не имели влияния. Миноритарный, маленький пакет, который не позволял нам проводить какие-либо действия в отношении управления полиэфирным комплексом.

На самом деле это у нас не первый случай продажи. Думаю, что и не последний. Когда пакеты не представляют интереса, не дают республике возможности управлять, лучше выручить деньги. Деньги сегодня нужны. Хотя по итогам 2015 года мы будем иметь налоговые платежи существенно выше запланированных. Думаю, что они составят где-то на 4-5 млрд рублей больше плана, это 110-112 процентов по отношению к прошлому году. Тем не менее, нам нужно строить школы, больницы, другие социальные объекты. Планы у нас очень большие. Эти 500 с небольшим миллионов рублей, которые мы выручили за пакет акций полиэфирного комплекса, как раз будут направлены на социальные объекты».

Рустэм Хамитов сообщил также, что республика по-прежнему находится в диалоге с «СИБУРом», основным акционером, по вопросам развития этого предприятия.

«Более того, мы сегодня активно способствуем тому, чтобы «СИБУР» получал сырье напрямую от «Башнефти». Все последние годы «СИБУР» и полиэфирный комплекс получали сырье из Сибири. Только в этом году начались переговоры, чтобы заключить долгосрочный – на десятилетия – контракт о поставке сырья с «Башнефти» на полиэфирный комплекс. Это позволит выйти на другое понимание ситуации, модернизировать действующее предприятие, увеличить его, создать рабочие места, увеличить выпуск терефталевого сырья для того, чтобы выпускать полиэтилентерефталат для народного хозяйства. То есть такого рода деятельность нами поощряется. Мы поддерживаем все контакты. Компания относится к потребностям республики абсолютно позитивно. У нас хорошие деловые отношения. Мы будем продолжать работу по созданию технопарка на территории полиэфирного комплекса. С точки зрения деловых отношений ничего не меняется».

Теги: глава рб
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть