Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Башкирский госуниверситет расширяет сотрудничество с вузами-партнерами Китая

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 дек 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Башкирский государственный университет расширяет сотрудничество с вузами-партнерами провинции Цзянси — Наньчанским университетом (НУ) и Восточно-Китайским транспортным университетом Цзяотун. Эти вузы в ходе деловой поездки посетили начальник Управления международных и межрегиональных связей БашГУ Мария Сайфуллина, декан биологического факультета Сергей Башкатов и преподаватель китайского языка (заведующая кафедрой русского языка в НУ) госпожа Чжан Мянь.

Как сообщили в пресс-центре БашГУ, во время встреч с руководством университетов провинции Цзянси состоялась презентация биологического факультета Башгосуниверситета. Китайским коллегам представили основные направления учебной и научной деятельности факультета.

По словам Марии Сайфуллиной, после переговоров с вице-президентом по международному сотрудничеству НУ профессором Ли Баомином достигнута договоренность о расширении списка направлений подготовки по договору об обмене студентами. Теперь китайские универсанты смогут приезжать в БашГУ для обучения на бакалавриате по направлению «Биология» (профиль «Генетика»). БашГУ и Наньчанский университет разработают совместную образовательную программу по следующей схеме: три года обучения в родном вузе и год — в университете-партнере.

«Студентов из Наньчанского университета биологический факультет сможет принять уже в следующем году. Пройденные студентами дисциплины можно будет засчитать в обоих вузах. Благодаря этому студенты из БашГУ и Наньчанского университета получат двойные дипломы», — пояснил Сергей Башкатов.

Кроме того, с директором Колледжа международного обмена Наньчанского университета Чжоу Тингом была обсуждена возможность проведения совместных летних школ на базе БашГУ и Наньчанского университета. Во время этих школ российские и китайские студенты на протяжении четырех недель смогут изучать язык, а также знакомиться с культурой и традициями принимающей стороны.

В настоящее время на обучении по языковым программам обмена в НУ находятся 23 студента из БашГУ, из НУ в БашГУ русский язык и литературу изучают 16 студентов. В Восточно-китайском транспортном университете Цзяотун учатся 18 студентов Башгосуниверситета, в БашГУ — семь китайских студентов.

Справка. Наньчанский университет образован в 1921 году и насчитывает более 80 тысяч студентов. Кампус университета находится в историческом и культурном центре города Наньчан и включает всё необходимое для студенческой жизни: бассейн, спортивные площадки, кафе, магазины, банки. Для удобства передвижения студентов и преподавателей по огромной территории кампуса курсируют университетские автобусы. В Университете специально создан Институт международного обмена, который специализируется на усовершенствовании китайского языка для иностранных студентов и учебного управления. В качестве стажеров по китайскому языку университет принимает студентов из России, Америки, Канады, Австралии, Германии, Франции, Кореи, Японии, Индии, Пакистана, Бангладеш, Малайзии, Лаоса, Таиланда, Бурунди, Гвинеи, Кампучии, Сирии, Танзании, Камеруна. Для обучения иностранных студентов китайскому языку все преподаватели имеют Государственное свидетельство обучения китайскому языку как иностранному.

Восточно-Китайский транспортный университет является образовательным и исследовательским университетом, специализирующимся на технике и технологии. Площадь кампуса занимает 2800 гектаров, а все здания — более 700 тысяч квадратных метров. Университет предлагает широкий спектр специальностей — техника, экономика, управление, литература, право, образование и искусство. Университет включает 17 школ и предлагает 58 программ бакалавриата, 17 магистерских программ первого класса и девять программ второго класса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть