Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Акционерное общество «Транснефть-Урал» продолжает работу в области энергосбережения

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 дек 2015. /ИА «Башинформ»/.

АО «Транснефть-Урал», последовательно реализуя положения Программы повышения энергоэффективности и требования Системы энергетического менеджмента, уверенно решает намеченные задачи в области энергосбережения.

Основная доля электроэнергии, потребляемой производственными объектами АО, расходуется на перекачку нефти и нефтепродуктов. Закономерно поэтому то внимание, которое уделяется модернизации электродвигателей насосных агрегатов – повышение КПД этого оборудования обеспечивает солидную экономию средств. В филиалах АО «Транснефть-Урал» данная работа ведется планомерно и методично: в 2015 году в Челябинском и Черкасском нефтепроводных управлениях произведено техническое перевооружение целого ряда электродвигателей, в Восточном производственном отделении капитальный ремонт прошли четыре электродвигателя, еще на трех электродвигателях тиристорная аппаратура возбуждения была заменена современными цифровыми системами. Ощутимую экономию электроэнергии обеспечивает и оптимизация режимов транспортировки нефти и нефтепродуктов, оптимальная периодичность очистки внутренней поверхности нефтепроводов и нефтепродуктопроводов от асфальто-смолисто-парафиновых отложений, перенастройка алгоритмов работы приточной вентиляции.

Кроме того, в 2015 году в АО «Транснефть-Урал» была проведена масштабная модернизация систем освещения собственных производственных объектов, зданий и сооружений — они были оборудованы высокоэффективными светодиодными системами освещения. В модернизацию вложено более 180 млн рублей.

Но энергоресурсы — это не только электричество. Ведется на предприятии работа по снижению затрат тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива. Например, в 2015 году 96 единиц технологического транспорта заменено более современной и эффективной техникой — только эта мера позволила снизить потребление моторного топлива более чем на 280 тонн.

Вот уже на протяжении нескольких лет на объектах АО «Транснефть-Урал» осуществляется реконструкция котельных и систем теплоснабжения: вместо устаревшего оборудования монтируются современные блочные котельные. Так, в 2015 году в рамках Программы технического перевооружения и реконструкции (ТПР) была проведена реконструкция теплового хозяйства нефтеперекачивающей станции (НПС) «Еткуль» Челябинского НУ и газификация котельной линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Черкассы-1» Черкасского НУ. При реконструкции теплового хозяйства НПС «Еткуль» проведен целый комплекс мероприятий, который позволил обеспечить соблюдение требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов. Теперь на станции функционирует блочно-модульная котельная мощностью 4 МВт на газовом топливе: она работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. В котельной установлены приборы учета потребления топлива и выработки тепловой энергии. Также на НПС «Еткуль» проведена полная замена тепловых сетей протяженностью более 1 км с использованием труб в заводской пенополиуретановой изоляции, что значительно снижает тепловые потери. Кроме того, в зданиях были установлены 7 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, что позволило снизить расход тепловой энергии в системах отопления за счет автоматического регулирования отпуска тепла с учетом погодных условий. Перевод котельной ЛПДС-1 «Черкассы-1» Черкасского НУ с жидкого на газовое топливо в качестве основного также обеспечивает увеличение энергоэффективности и снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, для надежного теплоснабжения объектов АО «Транснефть-Урал» и социально-значимых объектов, которые обеспечивают теплом котельные АО «Транснефть-Урал» (поселки Первомайский и Старокалмашево в Республике Башкортостан, поселок Новый Мир в Курганской области) произведена замена изношенных тепловых сетей общей протяженностью более 1,6 километра. При проведении работ также использованы трубопроводы в заводской пенополиуретановой изоляции. Немалую экономию тепла обеспечило применение режимов «дежурного отопления» в производственных зданиях филиалов.

Благодаря всем этим, а также некоторым другим принятым мерам АО «Транснефть-Урал» в 2015 году сэкономило свыше 36 миллионов киловатт-часов, более 4200 тонн условного топлива, 485 Гкал тепловой энергии — в общей сложности на сумму свыше 190 миллионов рублей.

Работа по повышению энергоэффективности будет продолжена на предприятии и в следующем году. Одним из важных направлений станет установка систем автоматического регулирования температурного режима на производственных объектах АО «Транснефть-Урал».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть