Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Знаменитая выставка: Уфу ожидает нашествие фанерных людей

КУЛЬТУРА

УФА, 21 дек 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

В среду, 23 декабря, в уфимской галерее «Х-Мах» открывается выставка, которая уже стала легендарной после «премьеры» в Street Art Museum в Петербурге. Известный российский художник Шишкин-Хокусай представит в Уфе свою самую большую уличную инсталляцию — «Практики взросления». Речь идет о композиции из более чем двухсот фигур, вырезанных из фанеры, раскрашенных и размещенных особым образом. Самая большая из фигур достигает в высоту двенадцати метров. Выставка будет развернута «с небольшими поправками на наши возможности экспонирования», — об этом агентству «Башинформ» сообщила куратор галереи Кристина Абрамичева.

Она рассказала, что под «практиками взросления» петербургский художник понимает «встраивание индивида в абсурдную и репрессивную систему общественных отношений, которая транслируется в культуре через институты образования — церковь и школу. Поэтому никогда не надо забывать, что взрослые — это большие дети». Ранее в петербургской прессе сообщалось, что «сюжет инсталляции показывает ритуальность передачи знаний: урок похож на мессу. «Учитель» от «учеников» отличается лишь размером и «социальной ролью». Шишкин-Хокусай обрел известность как автор декораций к театральным постановкам: он обладатель двух премий «Золотая маска», а также других театральных наград: «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Золотой софит», премия Станиславского.

Дополнением к «Практикам взросления» в уфимской галерее станет проект «Соки! Света», также уже получивший известность благодаря выдвижению на премию Кандинского в 2011 году. Он представляет собой контейнеры из-под сока с уникальным содержимым, рассмотреть которое можно благодаря тому, что изнутри они подсвечены елочными гирляндами. Идея проекта — в восстановлении «утраченной памяти».

Уфимцев ждут на открытие выставки 23 декабря в 19.00 по адресу: проспект Октября, 116. Фанерные «ученики» и «учителя» будут выставлены в галерее «Х-Mах» ровно на месяц.

Теги: выставки
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть