Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Повышение возраста участников программы «Земский доктор» сократит дефицит врачей на селе — ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Программа «Земский доктор» расширена, соответствующий закон вступил в силу. Поправки, внесенные по поручению Президента России по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», увеличивают долю федерального финансирования госпрограммы «Земский доктор» и повышают возраст ее потенциальных участников. По мнению экспертов ОНФ, эти меры помогут привлечь врачей на село, что особенно актуально в условиях сегодняшней оптимизации здравоохранения. Поскольку поручение главы государства выполнено не полностью, то снимать с контроля его пока преждевременно, считают в ОНФ.

Документ продлевает на следующий год действие программы «Земский доктор», и предусматривает выплаты в 1 млн рублей врачам, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельскую местность и поселки городского типа. Главные изменения состоят в том, что возраст врачей, которые могут принять в ней участие, повышен с 45 до 50 лет. В программу включены поселки городского типа и увеличена доля средств федерального ФОМС, направляемых на программу «Земский доктор», с 50% до 60%.

Вопросы расширения программы, в частности, увеличения возраста врачей, а также нехватки финансирования данной программы со стороны субъектов РФ, поднимались в рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению и на площадках самого Форума.

«Из-за неустойчивой экономической ситуации в стране в закон не вошли предложения ОНФ о включении в программу фельдшеров и акушерок, так как это потребует от Правительства дополнительных средств. Однако, согласно нашим данным, программа «Земский доктор» в 2015 году исполнена на 71% — было привлечено 3,6 тысячи врачей, вместо пяти тысяч запланированных. То есть деньги не были потрачены полностью. Потому мы будем настаивать на расширении программы «Земский доктор», чтобы привлечь на работу в село фельдшеров и акушерок», — заявила депутат Госдумы, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Обновленная программа «Земский доктор» поможет медицинским работникам, которые были уволены в результате недавнего сокращения штатов медучреждений, найти работу по специальности.

С марта 2014 года по указанию Владимира Путина, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Президента. Контрольное управление Президента РФ направляет в Народный фронт доклады Правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть