Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии благодаря вмешательству ОНФ столичный дом признан аварийным

ПОЛИТИКА

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Народные эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили в Уфе дом, который имеет сразу два адреса: ул. Шота Руставели, 70/1, и 70, корп. 1. На сайте реформы ЖКХ он тоже пребывает в двух статусах. В одном случае он признан аварийным и подлежащим расселению, а во втором — вошел в программу капитального ремонта, и считается пригодным для проживания. С жителями спорного дома в Уфе встретился руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«Это аварийный дом, который разваливается на глазах. Чтобы понять это, не нужно быть экспертом, — отметил руководитель Центра «Народная экспертиза». — То, что дом в официальных базах числится в двух разных качествах, демонстрирует абсолютную неразбериху в данных о состоянии жилого фонда и путаницу в программах капитального ремонта и переселения из аварийного жилья. Региональное отделение ОНФ помогло жителям добиться статуса аварийности, но сроки расселения до сих пор неясны», — рассказал Николай Николаев.

Возмущение руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» вызвало то, что чиновники ввели в заблуждение жителей многострадального дома. Повесив таблички о скором расселении, дали людям надежду, а потом сняли вывеску, сославшись на ошибку.

Руководитель Центра выделил системные проблемы в реализации программы капитального ремонта. В их числе Николай Николаев отметил отсутствие достоверной информации. По его словам, официальные отчеты не всегда соответствуют реальному положению дел.

«Мы получили обращение из города Белорецка, — рассказал представитель Центра «Народная экспертиза». — По данным регионального оператора, фасад одного из домов по улице Карла Маркса отремонтирован летом текущего года, потрачено на это около 3,4 млн рублей. Но фотографии, присланные нашими народными экспертами, свидетельствуют о том, что никакого ремонта там не было. Мы понимаем, что программа только начала работать, что-то еще не отработано. Но вся информация должна быть открытой и достоверной, чтобы люди понимали, за что они платят деньги. Потому что основное недовольство населения вызывает отсутствие прозрачности в работе регионального оператора капитального ремонта».

Всего в Башкортостане народные эксперты обнаружили 18 домов с некачественно отремонтированными фасадами. Такие данные содержатся в докладе Центра ОНФ «Народная экспертиза» «О результатах анализа состояния системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть