Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

В Башкирии ресторан готов взять на работу официантами инвалидов по слуху

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане один из уфимских ресторанов итальянской и европейской кухни готов взять на работу официантами инвалидов по слуху. Собеседование прошли пять девушек и один молодой человек с нарушениями слуха, все они приступят к обучению в ресторане со следующей недели. Проект по трудоустройству людей с инвалидностью инициирован Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов.

Трудоустроятся в этот ресторан лишь двое, но, как рассказала куратор проекта Гульнара Нафикова, полный курс подготовки официантов позволит молодым людям в будущем найти работу в других заведениях общепита. Обучение продлится до месяца.

В ближайшее время ресторан планирует полностью перейти на электронный формат обслуживания с автоматизацией заказов. Сегодня многие российские рестораторы внедряют в своих заведениях новые технологии взаимодействия с клиентом. Внедрение мобильных устройств позволяет привлекать больше посетителей и повышать доход. На этом фоне официанты с нарушениями слуха ничем не будут отличаться от своих здоровых коллег. Главными требованиями, которые в данном случае предъявляет работодатель к необычному персоналу, являются желание трудиться, исполнительность, аккуратность, коммуникабельность, открытость и улыбчивость.

«Наш проект по трудоустройству инвалидов в скором времени перерастет в автономную некоммерческую организацию «Центр профессионального роста», где мы планируем готовить к трудоустройству в первую очередь выпускников специализированных школ-интернатов. Также будет работать кадровое агентство, — добавила Гульнара Нафикова. — У нас огромное количество инвалидов с различными нарушениями, которые готовы на неквалифицированный труд, такую однотипную механическую работу как фасовка, упаковка, сборка. Запросов на такую работу немного, но есть опыт создания подобных рабочих мест — наклеивание марок, создание коробочек, упаковок. Гораздо больше возможностей, к примеру, у инвалидов-колясочников, опорников — их больше привлекает интеллектуальный труд. У многих есть высшее образование, опыт работы, они могут работать экономистами, программистами, бухгалтерами, операторами видеонаблюдения. Самое главное — желание работать, ведь общество с неодобрением относится к иждивенческим настроениям. Если человек хочет и может работать, соответствует по образованию и по требованиям, он всегда сможет трудоустроиться, может стать ценным работником».

Справка. Практика обслуживания в ресторанах, где среди персонала можно встретить людей с инвалидностью, существует и развивается во всем мире. К примеру, в Палестине, в секторе Газа есть ресторан Atfaluna не только для тех, у кого проблемы со слухом, но обслуживающий персонал состоит из таких людей. В итальянском городе Болонья ресторан «Senza nome» (в переводе означает «Без названия») тоже обслуживается и управляется глухими и рассчитан на глухих, хотя приглашаются туда все желающие. Его владельцы — Сара Лонги и Альфонсо Мараззо превратили этот «ресторан глухих для глухих» еще и в концептуальную творческую площадку, где проходят художественные вечера, выступают музыкальные группы и проводятся разнообразные выставки. В прошлом году в Торонто открылся первый в Канаде ресторан для глухих. Официанты — тоже глухие и изъясняются на языке жестов. В ирландском Daisies Cafe работают инвалиды и люди с различными заболеваниями и умственными отклонениями. В России необычное обслуживание для клиентов предлагают рестораны Dans Le Noire в Москве и Санкт-Петербурге, где обедают в полной темноте, а весь персонал составляют слепые люди. Также в Москве есть ресторан Sesto Senso — в нем гостей обслуживают глухие.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть