Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе подведены итоги правозащитной работы в республике за 2015 год

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе подведены итоги правозащитной работы в республике за 2015 год. 17 декабря в Государственном Собрании Башкортостана состоялся очередной ежегодный семинар-совещание с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в РБ в городах и районах республики. В его работе приняли участие Председатель Госсобрания Константин Толкачев, представители Министерства здравоохранения, Государственной инспекции труда, отделения Пенсионного фонда РФ по республике, Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ. На отчетном мероприятии подведены итоги правозащитной работы в 2015 году, намечены основные направления и приоритеты деятельности на будущий год.

Институт Уполномоченного по правам человека существует в республике 18 лет. С назначением омбудсмена в городах и районах республики были назначены и его общественные помощники для содействия восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, разъяснения порядка подачи жалоб, содействия правовому просвещению населения. Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев поблагодарил общественных помощников за работу, которую они проводят, и назвал данную структуру важным и ведущим правозащитным звеном, куда обращаются за помощью жители региона.

За 11 месяцев текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека в РБ поступило более тысячи письменных заявлений, обратилось порядка 4,5 тысячи граждан. «Наиболее важными для жителей республики являются реализация их социальных и экономических прав. Людей продолжает волновать несвоевременная выплата заработной платы, безработица, банкротство предприятий, выплата пенсий, существенный рост стоимости услуг ЖКХ, оплата медобслуживания, лекарственное обеспечение, вопросы здравоохранения, правозащитная деятельность, — отметил омбудсмен республики Рим Каюмов. — Наиболее крупными являются нарушения жилищных прав граждан — получение социального жилья, вопросы ветхого аварийного жилья. Во многих районах отсутствуют аварийные специализированные помещения на случай стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий. Важными продолжают оставаться вопросы нарушения трудовых прав — невыплата и задержка заработной платы, что вызывает наибольшую социальную напряженность, а также соблюдение прав и реабилитация инвалидов».

В этом году в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был внесен ряд изменений. Новеллы поддержаны Госсобранием республики. Первое изменение касается должности омбудсменов в регионах — теперь она согласуется с федеральным Уполномоченным по правам человека. Также жалобы, адресованные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, не подлежат просмотру администрацией учреждений и в течение 24 часов направляются Уполномоченному. Расширены полномочия омбудсменов и в деле рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) территориальных органов исполнительной власти, деятельность которых осуществляет Правительство РФ.

Основные направления, над которыми предстоит работать общественным помощникам Уполномоченного по правам человека в республике в 2016 году, выстроены в соответствии с посланием Главы региона, подчеркнул Рим Каюмов. Социальные задачи остаются прежними — улучшение деятельности медицинских учреждений, необходимость организации доступного лекарственного обслуживания в сельской местности, повышение заработной платы, защита законных прав трудящихся, вопросы доступности среды.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть