Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии эксперты ОНФ предлагают принять закон для решения проблем по организации рабочих мест для инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 дек 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане эксперты ОНФ предложили принять региональный закон об аренде рабочих мест за счет квот по трудоустройству инвалидов. Инициатива предусматривает создание механизма, который регулирует отношения между работодателем, арендатором, организующим рабочее места для инвалидов, и государством. На сегодняшний день в республике такого закона не существует. Предложение высказал на республиканском «Форуме действий» член регионального штаба ОНФ Олег Ротов.

По мнению эксперта, также следует предусмотреть законодательно возможность отказа инвалида по собственному желанию от особых условий труда. Это связано с тем, что создание новых рабочих мест накладывает на работодателя множество ограничений для приема, связанных с обеспечением дополнительных условий труда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, работодатель должен понести затраты на организацию рабочего места для инвалида.

Олег Ротов отметил, что необходимо не только создавать новые рабочие места для инвалидов с учетом их физических недостатков, но и сохранять уже существующие. Между тем, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова считает, что большинство инвалидов сами не хотят работать.

«Из 200 тысяч инвалидов нашей республики 35 тысяч имеют показания к трудоустройству. К сожалению, статистика не улучшается — всего около 3000 человек обращаются в службу занятости. Процент трудоустройства тоже невелик — примерно 60% от тех, кто обратился. Далеко не всегда проблема в работодателе или государстве, самая большая проблема кроется в нежелании самих инвалидов работать», — сказала Ленара Иванова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть