Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе праздник родословной посвятили народному поэту Башкортостана Мажиту Гафури

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 14 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Октябрьском районе Уфы прошел районный праздник родословной «Шежере байрамы». Мероприятие посвятили 135-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мажита Гафури и Году литературы.

Праздник в башкирском лицее №136 собрал любителей поэзии и всех тех, кто неравнодушен к творчеству народного поэта Башкортостана, классика советской башкирской и татарской литературы, поэзии, фольклориста, драматурга Мажита Гафури. Автором сценария мероприятия выступила заместитель директора башкирского лицея №136 по воспитательной работе Гульсара Хатмуллина.

Организаторы праздника сделали все для воссоздания атмосферы, в которой жил и творил Мажит Гафури. Готовясь к «Шежере байрамы», ученики лицея изучили его творчество, создали фильм «Кто такой Гафури?». Опросив уфимцев о жизни великого поэта, приняли участие в международном конкурсе «Читаем Мажита Гафури», посмотрели спектакль «Черноликие» в Башкирском академическом театре драмы, побывали в музеях поэта в Гафурийском районе и в Уфе. Преподаватель ДМШ имени Фарита Камаева, композитор Айсылу Сальманова специально для праздника написала песню на стихи Мажита Гафури «Мои книги».

Рассказы о нелегкой, но удивительной жизни поэта сменялись стихами в исполнении школьников и учителей, песнями на стихи поэта. На большом экране транслировались места, где родился Гафури, его фотографии. Костюмы, интерьеры помогли воссоздать атмосферу времени, в которое жил поэт. Образ загубленной красавицы Галимы в отрывке из спектакля «Черноликие» БАТД имени Мажита Гафури исполнила актриса драмтеатра, выпускница лицея Гульнара Казакбаева. Председатель Совета Фонда культуры «Мажит Гафури — XXI век» Люция Камаева подробно рассказала о деятельности фонда, поделилась сокровенными воспоминаниями о семье Мажита Гафури. Ученики гимназии-интерната имени Г. Альмухаметова, основываясь на воспоминаниях сына Гафури, наглядно показали истинные традиции, любовь и уважение, взаимопонимание, царившие в доме Мажита Гафури.

В ходе мероприятия рассказали также про семью поэта: жену Зугру и сыновей. Старший сын Анвар — участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды, член Союза журналистов СССР, активно работал на башкирском радио и телевидении. Младший Халит также был талантлив, но рано ушел из жизни. В честь брата Анвар дал его имя своему младшему сыну, который после окончания Всесоюзной школы массажистов в Кисловодске работал в больницах Уфы. В Москве живет старший внук Мажита Гафури Раиф Анварович — выпускник МГУ, доктор физико-математических наук, профессор, работает в области астрофизики. Династию Гафури продолжает правнук народного поэта, сын Халита Мирсаит. Он учится в гуманитарной гимназии-интернате для одаренных детей в районном центре Актаныш Республики Татарстан.

«Мы узнали много интересных страниц из жизни поэта: как он встретился в Уфе с Габдуллой Тукаем, как балетмейстер Хашим Мустаев поставил балет «Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева, о Мемориальном доме-музее Мажита Гафури, фонде культуры имени Мажита Гафури, созданном по инициативе Люции Камаевой. Школьникам стало известно, что Гафури по сей день любят и читают, даже за рубежом», — рассказали зрители праздника.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Гузэль Файзуллина поблагодарила коллектив школы в лице директора Шамсуллы Хабибрахманова, а также всех участников праздника, в том числе представителей Гафурийского района республики, за колоссальный труд.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть