Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Доклад о состоянии развития гражданского общества в Башкирии станет более емким — Общественная палата республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Доклад «О состоянии развития гражданского общества в Башкортостане», ежегодно готовящийся Общественной палатой республики, станет более емким. Такое мнение высказал агентству «Башинформ» председатель комиссии ОП РБ по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев.

«Доклад станет более емким за счет масштабного включения в него исследований «третьего сектора», вопросов выявления системных проблем и поиску оптимальных решений на них, повышению роли общественного контроля, узнаваемости и интереса у населения тех или иных НКО — будь то профсоюз, религиозное учреждение, Дом культуры или общество инвалидов», — отметил эксперт.

Дмитрий Казанцев подчеркнул также, что в последнее время много шагов со стороны власти предпринимается для повышения роли НКО в обществе. Так, например, по инициативе Главы государства Владимира Путина в форме Общероссийской общественно-государственной организации воссоздается общество «Знание». В конце октября был подписан Указ об учреждении «Российского общества школьников».

«Создание общественных организаций по аналогии с такими же структурами в бывшем СССР говорит о том, что власть прекрасно понимает — НКО являются гарантом стабильности в обществе, драйверами социально-экономического роста и мощным барьером для противодействия радикальным, экстремистским политическим силам, стремящимся в страну. Если задача государства создать условия для развития НКО, то проявление гражданской активности выражается в инициативах создания жителями общественных организаций. На мой взгляд, главное, чтобы опыт СССР был правильно воспринят, учитывалась специфика современного времени, в котором НКО являются именно негосударственными, неправительственными, а идут от общественности. Если этот баланс будет учтен, некоммерческий сектор в нашей стране сможет получить новый импульс для своего развития», — считает Дмитрий Казанцев.

По его словам, сегодня в каждом регионе уже сформировалась группа уверенно стоящих на ногах, завоевавших доверие и населения, и местной администрации российских НКО, которые готовы помочь государству выполнять социальные функции для населения и способствовать повышению сплоченности жителей России в целом. В этом направлении много делается Общественной палатой России, которая инициировала ряд предложений по упрощенной регистрации НКО, созданию сети ресурсных центров поддержки некоммерческих организации, учреждению федерального грантооператора для помощи в работе именно муниципальных проектов в сельской местности и малых городах.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть