Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на общем собрании Академии наук Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

11 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на общем собрании Академии наук республики (АН РБ). Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с выставкой, посвященной деятельности и научным разработкам АН РБ, отметив, что учёным необходимо теснее взаимодействовать с промышленными предприятиями республики.

– Власть без опоры на науку не может работать, делать правильные выводы, закладывать правильные тренды развития общества, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам, безусловно, нужны результаты, мы ориентированы на это. Нам сегодня нужны подвижки республики – и промышленного производства, и состояния общества – в позитивном направлении. И мы сходимся в мысли, что Академия наук Республики Башкортостан должна работать, но при этом нужны новые формы управления. Поскольку предыдущие 10-15 лет, хоть и были плодотворными с точки зрения вашей работы, но настоящих прорывов, к сожалению, нам не дали.

Глава республики отметил, что доверие к научному сообществу снижает отсутствие амбициозных задач и прорывных направлений.

– На сегодняшний день то состояние естественных, инженерных наук, в котором они находятся, не соответствует требованиям мира, – подчеркнул руководитель региона. – С другой стороны, мы видим, что корпорации, крупные компании, средний и малый бизнес не заинтересованы в науке. Редко, когда большая компания финансирует свою перспективу через науку.

Отсутствие «наступательных позиций» научного сообщества приводит к тому, что этот вакуум заполняет лженаука.

– У нас с вами на подходе новый технологический уклад, который уже начал формироваться. Он включает в себя развитие биотехнологий, создание новых материалов, системы искусственного интеллекта, глобальных информационных систем, новых транспортных систем, – сказал Рустэм Хамитов. – А мы в Республике Башкортостан много ли сделали в этой части? Есть ли нам чем гордиться по этим направлениям? Или мы до сих пор будем по выставкам возить баночки с медом и демонстрировать это как одно из крупных достижений нашей башкирской науки?

По словам Главы Башкортостана, чрезмерное увлечение прошлым мешает науке и обществу видеть будущее.

– История – это правильная, важная, интересная наука. Но мы все стали «историками» – и инженеры, и социологи, и географы – и идём вперёд с головой, повёрнутой назад. Далеко ли мы уйдем? Академия наук в данном случае должна «вернуть» голову в нормальное положение, – отметил Рустэм Хамитов. – Главная мысль – смотреть вперёд, работать вместе и стараться выдавать действительно важные, крупные, надёжные результаты, которые позволяли бы нам реализовать это движение.

В числе стратегических задач, поставленных руководителем республики перед научным сообществом, – ориентация на человека, упор на прикладные, востребованные инновации, создание новых перспективных отраслей и современных наукоёмких производств, формирование государственного заказа науке и активизация инновационной деятельности.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть