Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Симпатии россиян к Белоруссии и Казахстану усилились — статистика

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Белоруссию и Казахстан россияне считают наиболее успешными странами СНГ и главными партнерами России.

Симпатии россиян к Белоруссии и Казахстану не только не ослабевают, но усиливаются из года в год. Шесть лет подряд они называют именно эти страны наиболее успешными среди остальных членов СНГ. В этом году соответствующие ответы дали 72% и 50% опрошенных, в 2014 — 66% и 45%.

Другие государства называют заметно реже. Исключение — Украина. Покинув тройку лидеров в прошлом году, она и сейчас не смогла восстановить свои позиции. Лишь 1% опрошенных считает ее наиболее успешной страной СНГ. Каждый десятый отмечает Армению (11%) и Азербайджан (10%), еще 6% — Грузию, 4% — Киргизию, по 3% — Туркмению и Узбекистан, по 1% — Молдавию и Таджикистан.

По мнению жителей страны, главными партнерами России среди стран СНГ неизменно остаются Белоруссия (68%) и Казахстан (53%). Затем следуют Армения (10%), Киргизия (7%), Азербайджан (5%), Узбекистан (3%), Грузия (3%), Молдавия (1%), Туркмения (1%), Таджикистан (1%), Украина (менее 1%).

В списке стран СНГ по критерию обеспечения прав русскоязычного населения в начале списка вновь Белоруссия (69%) и Казахстан (32%).

Президенты этих стран возглавляют и рейтинг доверия лидерам государств-членов Содружества: Александр Лукашенко (63%), Нурсултан Назарбаев (45%). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных.

В исследовании приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть