Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Герою России Рифу Сахабутдинову — 60 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Риф Сахабутдинов, наш земляк, который прославился как выдающийся военный летчик.

Риф Раисович Сахабутдинов родился 9 декабря 1955 года в Уфе. Раннее детство Рифа прошло в деревне Кляшево Чишминского района. Он был старшим из четырех детей простых сельских тружеников Раиса и Сагиды Сахабутдиновых. С 1963 по 1970 год Риф учился в Кляшевской неполной средней школе. Запоминающимися стали для молодого человека приезды Мустая Карима в родную деревню, когда знаменитого писателя встречали всей школой. Школьники собирались у большого костра, читали его стихи. В те же годы у Рифа впервые появились мечты о небе.

В 1973 году Риф успешно окончил среднюю школу №15 города Уфы и поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. После окончания училища лейтенант Сахабутдинов пять лет служил в Монголии, где освоил должности летчика-оператора вертолета Ми-24, штурмана звена вертолетов, командира экипажа Ми-24, старшего летчика. Здесь, в Монголии, у Рифа и Галины Сахабутдиновых появилась на свет старшая дочь Лена.

География военной службы летчика оказалась очень широкой — он проходил службу в авиационных частях Прикарпатского и Туркестанского военных округов, Северной и Западной группы войск, Московского и Ленинградского военных округов.

С мая 1983 года Риф Сахабутдинов находился в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск, где в качестве заместителя командира эскадрильи получил военную закалку. Много раз выполнял сложные боевые задачи, проявляя смелость, мужество и высокий профессионализм. В небе Афганистана он совершил 480 боевых вылетов.

В июне 1984 года в районе Кандагара экипаж вертолета Ми-24 под командованием капитана Сахабутдинова наносил удары по позициям душманов. При выходе из атаки вражеская ракета попала в двигатель, и вертолет взорвался в воздухе. Экипаж смог спланировать на склон горы и остался невредимым. Душманы попытались захватить летчиков, но Риф Сахабутдинов организовал грамотную оборону. Когда боеприпасы были уже на исходе, подоспели наши вертолеты и эвакуировали подбитый экипаж. И таких моментов было много.

В 1988 году Риф Раисович окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В годы учебы у Сахабутдиновых родилась младшая дочь, которую назвали Юлией.

Позже Риф Сахабутдинов участвовал в миротворческой миссии в Таджикистане. При уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе проявил мужество и героизм, совершив 237 успешных боевых вылетов.

В Северо-Кавказский военный округ полковник Сахабутдинов прибыл на должность заместителя начальника армейской авиации 58-й общевойсковой армии. К началу боевых действий в августе 1999 года он выполнял обязанности начальника армейской авиации.

В районе дагестанского села Ботлих летчики под его командованием смогли обеспечить продвижение российских подразделений, подавив сопротивление боевиков Басаева и Хаттаба и выбив их с господствующих высот.

В декабре 1999 года в сложнейшей боевой обстановке Риф Сахабутдинов принял срочные меры по спасению разведгруппы российских войск, попавшей в засаду. Прибыв в эпицентр боя, он организовал точную работу вертолетов огневой поддержки и эвакуацию разведчиков. Позже на вертолете Сахабутдинова насчитали 16 пробоин. Бандиты тогда потеряли около 70 человек убитыми. Рифу Раисовичу довелось принимать участие в разблокировании села Комсомольское и многих сложнейших операциях.

Указом Президента Российской Федерации №496 от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Сахабутдинову было присвоено звание Героя Российской Федерации. 8 мая 2001 года Президент России Владимир Путин вручил ему «Золотую Звезду» в Георгиевском зале Кремля. Позже Риф Раисович получил еще один ценный подарок — народный поэт Башкортостана Мустай Карим подарил ему сборник своих стихов с дарственной надписью: «Односельчанину с соседней улицы, Герою России Рифу Сахабутдинову от Героя Труда Мустая Карима с наилучшими пожеланиями».

В 2002 году он был назначен начальником авиации Ленинградского военного округа, с 2003 года служил начальником авиации — заместителем командующего по авиации 6-й армии ВВС и ПВО. В 2003 году Рифу Сахабутдинову присвоено воинское звание генерал-майора. В 2007 году он вышел в отставку. С 2007 по 2014 год руководил постоянным представительством Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.

Риф Раисович является заслуженным военным летчиком Российской Федерации. Он награждался орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, Мужества, многими медалями.

Все эти годы Риф Сахабутдинов никогда не терял связей с Башкирией. Часто навещает Уфу и Кляшево, где проживают его мать, братья и сестры, родственники. Последний раз приезжал в августе 2015 года на празднование 270-летия основания деревни.

Риф Раисович считает себя счастливым человеком, поскольку смог добиться заветной детской мечты — стать военным летчиком. А такое бывает не всегда.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть