Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В Уфе подведены итоги первого республиканского фестиваля неравнодушных людей

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе завершился первый республиканский фестиваль неравнодушных людей «Есть у каждого из нас звездочка своя». Он проходил с 5 по 8 декабря на базе Башкирского государственного театра кукол, кинотеатра «Родина» — Центра российской кинематографии и Уфимского татарского театра «Нур». Организаторами мероприятия являются Министерство труда и социальной защиты населения республики, Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» при поддержке Министерства культуры РБ и газеты «Вечерняя Уфа».

Основная цель фестиваля — реабилитация инвалидов с помощью искусства. Форум объединил самые разные театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска. В их числе и театры, основу труппы которых составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Это воронежский «Театр равных», московский «Театр простодушных», и подмосковный театр-студия «Гистрион». На протяжении четырех дней участники мероприятия показывали, как с помощью спектаклей и постановок адаптировать «особенных» детей в окружающую среду. Для приглашенных гостей — педагогов, психологов, работников коррекционных школ и реабилитационных центров, творческих организаций и фондов республики, работающих с детьми с ОВЗ, проводились обучающие мастер-классы по установлению контактов между инвалидами и обществом, сказкотерапии, созданию особых театров.

Набережночелнинский театр кукол, специально предназначенный для детей-инвалидов по зрению, показал спектакль «Ежик и туман». Московский «Театр простодушных» представил на сцене произведения Николая Гоголя, «Театр равных» из Воронежа — прозу Андрея Платонова. «Также в числе профессионалов, работающих с такой аудиторией, — Мытищинский театр кукол «Огниво» и Чебоксарский государственный театр кукол, на базе которого и возник наш фестиваль. Одинаковыми быть нам необязательно», — рассказала координатор проекта Илюзя Капкаева. Участники фестиваля показали свои специальные театральные проекты и юным пациентам Республиканской детской клинической больницы.

«Творческая работа с детьми-инвалидами — важная часть реабилитации. Строительство пандусов, других технических приспособлений, медицинская реабилитация — все это тоже необходимо, но куда более ценным является вовлечение человека с ограниченными возможностями здоровья в мир творчества, который открывает ему дорогу в мир безграничных возможностей», — отметила министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

В завершение фестиваля все участники проекта получили сертификаты о прохождении курсов и символ фестиваля — специально сшитые мягкие звездочки. Организаторы проекта надеются, что фестиваль станет ежегодным либо будет проводиться один раз в два года.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть