Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Он изучает литературу в зеркале истории (К 70-летию профессора Мираса Идельбаева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свою большую юбилейную дату отмечает Мирас Идельбаев — видный ученый-литературовед, блестящий знаток башкирской литературы и истории, знаток жизни и творчества Салавата Юлаева, писатель, журналист, педагог и общественный деятель.

Мирас Хамзович Идельбаев родился 9 декабря 1945 года в деревне Ишберда Баймакского района Башкирской АССР. В 1963 году окончил школу-интернат №1 города Уфы, позже — филологический факультет Башкирского государственного университета. Отслужил три года в пограничных войсках КГБ СССР.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в сфере журналистики — собственным корреспондентом Башкирского радио по Зауралью. Активного комсомольца пригласили на работу заведующим отделом в Сибайский горком ВЛКСМ. Затем Мирас Идельбаев продолжил работу в журнале «Учитель Башкортостана», где заведовал отделом.

С 1974 года учился в аспирантуре Башкирского филиала АН СССР. После успешной защиты кандидатской диссертации работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы.

С 1983 года Мирас Идельбаев преподает в Башгосуниверситете. В 2001 году стал доктором филологических наук. Является профессором кафедры башкирской литературы, фольклора и культуры БашГУ. В 1987 году вступил в ряды писательской организации республики.

Мирас Хамзович является автором более трехсот научных трудов, многих монографий, учебно-методических пособий и учебников по башкирской литературе для средних школ и вузов. Его научная деятельность посвящена исследованию древней и средневековой тюркской литературы, устного творчества башкирского народа, теории преподавания башкирской литературы. В области методики преподавания литературы им разработаны общедидактические принципы и методы построения занятий, раскрытия особенностей основных этапов изучения произведений, оптимального сочетания традиционных и инновационных приемов обучения. Мирас Хамзович — один из авторов монументального шеститомного издания «История башкирской литературы».

Широкой популярностью пользуются его монографии «Изустная литература в зеркале истории» (1999), «Башкирская изустная литература» (2000), «Башкирская литература XVII века и творчество Салавата Юлаева» (2004), «Завещание из древности» (2007) и другие.

Многие годы ученый изучает жизнь и творчество Салавата Юлаева. Им опубликован с предисловием и комментариями наиболее полный сборник поэтического и документально-публицистического наследия национального героя «Салават Юлаев. Стихотворения. Песни. Документы» (1994). Мирас Идельбаев является одним из авторов энциклопедии «Салават Юлаев», куда вошли около 150 его статей. Неоднократно участвовал в научных экспедициях по местам боевых действий отрядов Салавата Юлаева.

Мирас Хамзович много лет плодотворно работает как писатель. Вначале увлекался поэзией, затем перешел на прозу. В 1984 году в Башкнигоиздате вышла в свет его первая книга «Испытание», куда вошли одноименная повесть и рассказы. В 1989 году был опубликован очередной сборник рассказов под названием «Спутники». В своих рассказах и повестях автор поднимает актуальные морально-этические проблемы, правдиво и образно изображает жизнь современников. Им написаны повести «Декабрьские звезды», «Красные снега», историческое повествование «Сын Юлая Салават», многотомный роман «Идель-йорт», которые обращены к исторической тематике.

Мирас Идельбаев многие годы является участником международных, всероссийских, республиканских, межвузовских научно-практических конференций, посвященных вопросам литературы, высшей школы, изучения башкирского языка. Часто выступает с докладами и сообщениями. Является членом диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора филологических наук при БашГУ. Входит в состав комиссий Министерства образования РБ, комиссии администрации Ленинского района Уфы по реализации закона РБ о языках. Ведет большую профориентационную работу среди учащейся молодежи, руководит жюри республиканских олимпиад школьников по башкирскому языку и литературе, входит в жюри республиканских конкурсов «Учитель года» и юных сказителей эпоса «Урал батыр». Является руководителем педагогической практики студентов по башкирскому языку и литературе.

За большие заслуги в развитии науки и плодотворную педагогическую деятельность Мирас Идельбаев удостоен почетных званий заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждался Почетной грамотой Министерства образования и науки России. Он является лауреатом премии имени Рами Гарипова, победителем общеуниверситетского конкурса «Человек года БашГУ» в номинации «Лучший преподаватель».

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть