Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В «период охлаждения» гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования — Банк России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Банк России вводит «период охлаждения» — срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования. «Период охлаждения» составит не менее пяти дней (страховщик может установить и более длительный срок) и будет отсчитываться со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты взноса.

В пресс-службе Центробанка отметили, что при отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана будет вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же он начал действовать, то страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия документа. Новые правила коснутся практически всех популярных видов страхования — страхование жизни, от несчастного случая, АвтоКАСКО, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, ДМС, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении банковских услуг», — отметил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук.

Указание Банка России находится на регистрации в Минюсте. После вступления документа в силу страховые компании будут обязаны в течение 90 дней привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с его требованиями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть