Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе опробовали новую технологию издания книг

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Известный журналист Вячеслав Завьялов представил читателям книгу «Мысли вслух: чужие и свои», составленную из «интервью, размышлений, реплик и авторских колонок, опубликованных в «Общественной электрогазете» и «Республике Башкортостан». Этот сборник примечателен еще и тем, что стал первой книгой уфимского автора, выпущенной с помощью издательской платформы Ridero.

Платформа действует с 2014 года и уже потеснила традиционную книгоиздательскую индустрию. Сервис предоставляет возможность любому автору не просто предложить текст для издания, а сформировать готовый продукт: текст автоматически верстается в зависимости от выбранных шаблонов, книге присваивается ISBN и соблюдаются другие требования книгоиздания. Электронный вариант продается в форматах для всех мобильных устройств через три ведущих онлайн-магазина: «Amazon», «Озон», «ЛитРес», а также через другие книготорговые сайты. При этом стоимость электронной книги устанавливает сам автор. Цена бумажной книги устанавливается самой платформой. Как автор, так и любой читатель могут заказать любое количество экземпляров. Срок между отправкой текста агрегатору и получением бумажных книг, а также выставлением электронных книг на продажу не превышает трех недель.

«Я считаю, что за этим форматом будущее, — рассказал Вячеслав Завьялов агентству «Башинформ». — Меня привлекла, в том числе, и свобода от издательской редактуры в привычном понимании: не зависишь ни от кого, отбираешь все, что хочешь». По его мнению, новый формат может быть одинаково интересен как профессиональным авторам с именем, так и начинающим. Первые оказываются свободны от обязательств перед издателем и могут получать всю сумму от электронных продаж. Вторые могут заказывать малые партии в 5-7 экземпляров, чтобы показывать наставникам, критикам.

В числе прочих материалов, в книгу «Мысли вслух» вошли колонки, которые Вячеслав Завьялов на протяжении нескольких лет писал для «Общественной электрогазеты», издаваемой агентством «Башинформ». Это уже не первый сборник, составленный из колонок, публикуемых газетой. Весной этого года вышла книга Азамата Саитова «В краю несгибаемых кураев», которая распространялась в Башкирии через продовольственные магазины. «Давно была идея собрать свои материалы воедино, подвести определенный итог, — рассказал Вячеслав Завьялов. — Я газетчик, я привык к тактильным ощущениям, к бумаге. А такое количество газет просто невозможно хранить».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть