Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

В Башкирии организаторы литмарафона 12 часов читали повесть Мустая Карима

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 8 дек 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане организаторы литературного марафона в течение двенадцати часов читали со сцены произведение народного поэта республики Мустая Карима. Марафон «Мелеузовцы читают Мустая Карима» прошел в минувшее воскресенье в городе Мелеузе на большой сцене ГДК, он был посвящен 70-летию Великой Победы и Году литературы.

Организаторами первого подобного мероприятия не только в районе, но и в республике выступили члены городского творческого объединения «Слово и дело». Деятельное участие в мероприятии приняли члены городского молодежного совета, которые не только читали произведение, зачастую подменяя отсутствующих, но и помогали в роли волонтеров организаторам. Как рассказала руководитель творческого объединения «Слово и дело», член союза журналистов России и Башкортостана Валентина Султангулова, двенадцать часов длилось путешествие по произведению великого сына башкирского народа, писателя-фронтовика Мустая Карима «Долгое-долгое детство». На сцену выходили люди разных возрастов и национальностей, работники предприятий и организаций района и города. Выходили, чтобы почтить память участников войны, шедших в бой за Отечество с глубокой любовью в сердце к своей малой родине. Приняли в марафоне участие и те мелеузовцы, кто сегодня живет, работает или учится вдали от дома — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Казани, Оренбурге, Уфе.

От автора читал произведение по видеосвязи заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков. На сцену выходили в этот день заместители главы администрации района Геннадий Шлычков и Рита Самигуллина, руководитель исполкома мелеузовского местного отделения ВПП «Единая Россия», всей семьей пришли на марафон начальник отдела опеки и попечительства, директор ГДК, местные поэты и поэтессы. Читали повесть народного поэта представители Отдела МВД России по Мелеузовскому району и сотрудники МЧС, рабочие, учителя, врачи.

Активное участие приняли в марафоне члены Совета музея образования, учащиеся школы №4, Мелеузовского индустриального колледжа, преподаватели Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа, образцовая театральная студия «Экспромт» ГДК.

«Марафон участники читали двенадцать часов, хотя и планировали завершить чтение 261 страницы за девять часов, потому что выходившие на сцену читали медленнее, чем обычно, пропуская каждое слово через свою душу. Мустай Карим своим произведением вернул к истокам народных традиций и обычаев, к тем непререкаемым истинам, которые и для наших потомков должны быть мерилом человечности. О совести и подлости, о доброте и зле, о том, что делает нас людьми, — книга «Долгое-долгое детство», — отметила Валентина Султангулова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть