Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Системе госрегистрации Башкирии исполнилось 17 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 дек 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Исполнилось 17 лет с начала работы в Башкортостане системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Повсеместно на территории республики она начала проводиться с марта 1999 года.

22 декабря 2004 года, в результате административной реформы, на базе регистрационной палаты было создано Управление Федеральной регистрационной службы — территориальный орган Росрегистрации, которая находилась в подчинении Министерства юстиции России.

В 2009-2010 годы с объединением трех ведомств Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии возникла единая структура — Росреестр. Полномочия этой службы существенно расширились. Появился государственный земельный контроль, контрольно-надзорные функции в области геодезии и картографии, контроль за ведением государственного кадастрового учета недвижимости, контроль и надзор за СРО оценщиков и арбитражных управляющих, координация работ по кадастровой оценке недвижимости. Тем не менее, как и в 1998 году, одним из самых приоритетных направлений остается государственная регистрация прав и сделок с недвижимым имуществом.

Сегодня получение сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) доступно через интернет, а общий срок регистрации сокращен до 10 дней. Завершена централизация ЕГРП, что позволяет проводить государственную регистрацию прав в онлайн режиме по делам, принятым в пределах республики, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимого имущества.

Упрощается процедура оформления прав. Для удобства граждан в республике создано 56 филиалов многофункциональных центров (РГАУ МФЦ) по типу «единого окна», где также можно сдать документы, в том числе на государственную регистрацию прав и выдачу информации и ЕГРП.

В настоящее время в структуру Управления Росреестра по РБ входят 34 отдела в городах и районах республики, в подразделениях ведомства трудятся более тысячи человек. За прошедшие годы объём работы в сфере государственной регистрации прав многократно возрос одновременно с объёмами строительства и развитием рынка недвижимости.

Всего с 1999 года Управлением Росреестра по Башкортостану осуществлено 9326839 регистрационных действий.

По состоянию на 1 декабря 2015 года в ЕГРП открыто 3002847 разделов на объекты недвижимости, в том числе — 1146769 на земельные участки и 1856078 — на объекты капитального строительства.

Количество зарегистрированных (актуальных) прав на объекты недвижимости в ЕГРП составляет 4804423, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть