Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Уфимский писатель Камиль Зиганшин в числе финалистов Большой литературной премии России

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 7 дек 2015. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Известный уфимский писатель Камиль Зиганшин вошел в число финалистов Большой литературной премии России 2015 года за роман-дилогию «Золото Алдана». Это произведение получило известность не только в нашей стране, но и за ее пределами. Книга «Золото Алдана», впервые увидевшая свет в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой, не раз переиздавалась в Москве. В 2012 году за этот роман писатель был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, затем еще нескольких литературных наград.

Дилогию «Золото Алдана» можно без преувеличения назвать явлением в современной отечественной литературе. В романе повествуется о драматической истории раскола русской православной церкви и о судьбе староверческой общины, переселившейся из родных Ветлужских лесов в глубь Забайкальского края, спасаясь от преследования властей. Жизнь семей раскольников прослеживается на протяжении более ста лет, потому роман так густо населен, в нем присутствует множество сюжетных линий. По этому произведению можно снять захватывающий сериал, настолько интересны и необычайны изложенные в нем события.

В шорт-лист нынешней Большой литературной премии России вошли 19 авторов из разных регионов России, в том числе семь писателей из Москвы. Камиль Зиганшин – единственный, кто представляет в этом списке Башкортостан.

Большая литературная премия России — это «ежегодная премия авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью российским традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда», сообщает Википедия. Учреждена в 2000 году. За время существования самой значимой литературной премии России ее лауреатами стали двое писателей из Башкортостана: в 2006 году премию получил Михаил Чванов за книгу «Мы – русские!», в 2012 году – Амир Аминев за книгу прозы «Китай-город».

Со списком финалистов Большой литературной премии можно ознакомиться на сайте Союза писателей России.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть