Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Поисковики Башкирии простились с бессменным руководителем «Книги Памяти» Рафиком Валеевым

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 дек 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии 4 декабря на 81-м году жизни скончался капитан первого ранга в отставке, стоящий у истоков «Книги Памяти» республики Рафик Валеев.

Рафик Абдулгалимович родился в деревне Новотукмаклы Кушнаренковского района 28 декабря 1934 года. С 1955 по 1988 год служил в рядах Вооруженных сил СССР. Окончил военно-морское политическое училище имени А.А.Жданова в Ленинграде и военно-политическую академию имени В.И.Ленина в Москве. Служил на различных политических должностях на Тихоокеанском флоте, преподавал в высшем военно-морском училище имени С.М.Кирова в Баку, в Оренбургском высшем военно-авиационном училище летчиков, в Уфимском авиационном и Уфимском нефтяном институтах.

Рафика Абдулгалимовича отличал высочайший профессионализм, безупречная честность и беззаветная преданность Родине. Благодаря этим качествам он вошел в историю поискового сообщества, в первую очередь, как руководитель редакционной коллегии «Книги Памяти» Республики Башкортостан. Всего с 1991 года под его руководством вышли в свет 22 тома этого издания, шесть томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан» и 14 томов книги «Они вернулись с Победой».

Поисковики Башкортостана выражают искреннее сочувствие семье покойного. Прощание с Рафиком Абдулгалимовичем состоялось 5 декабря. Похоронен в родной деревне Новотукмаклы Кушнаренковского района.

Теги: Память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть