Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Он сохранил духовное богатство многих народов (К 160-летию со дня рождения Абубакира Диваева)

КУЛЬТУРА

УФА, 6 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 160 лет со дня рождения выдающегося тюрколога и востоковеда, фольклориста и этнографа, просветителя Абубакира Ахметжановича Диваева, чья плодотворная научно-исследовательская деятельность сыграла огромную роль в развитии духовной и материальной культуры, становлении национального самосознания многих народов Средней и Центральной Азии. Он признан основателем исторического краеведения в Казахстане и одним из первых собирателей фольклора тюркоязычных народов юга России.

Абубакир Диваев родился 6 декабря 1855 года в Оренбурге, в семье Ахметжана Шагимуратовича Диваева. Глава семейства в свое время 25 лет отслужил в Башкиро-мещерякском войске, являлся царским офицером и потомственным дворянином, был удостоен многих чинов и наград. Происходил он из деревни Тукаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинского района Республики Башкортостан).

Абубакир получил хорошее воспитание в семье, некоторое время жил у дяди, служившего уездным начальником в городе Туркестан. В 1876 году Абубакир Диваев окончил Азиатское отделение Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге, получил отличную военную и гуманитарную подготовку, показав прилежание и склонность к изучению языков.

По окончании учебы Абубакира Диваева направляют в Туркестан и назначают начальником Аулия-Атинского уездного участка. Затем он работает переводчиком в уездных управлениях Туркестанского края. Молодой руководитель быстро вникает в местные проблемы, завоевывает авторитет руководства и представителей местных народов: казахов, узбеков и каракалпаков. Абубакир Диваев с удовольствием общается с ними, проявляет большой интерес к их быту и культуре.

В 1881 году Диваева переводят в Ташкент, где он работает чиновником по особым поручениям в канцелярии военного губернатора Сырдарьинской губернии в ранге коллежского регистратора. Ему приходится совершать длительные поездки по территории Центральной Азии и Южного Казахстана, много раз он выезжал в Чимкентский, Перовский, Казалинский, Туркестанский и Ташкентский уезды. Из поездок Абубакир Диваев стал привозить записи этнографических, археографических и фольклорных материалов, различные сведения о быте, обычаях узбеков, казахов, киргизов и каракалпаков.

В 1906 году Абубакир Ахметжанович ушел в отставку. За многолетнюю воинскую службу был удостоен орденов Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава, Золотой Звезды Бухары и других наград.

Далее он полностью посвятил свою жизнь сбору и публикации историко-этнографических материалов. Благодаря своей настойчивости и последовательности стал крупнейшим ученым в области культуры, фольклора, этнографии и языков тюркских народов. Абубакир Диваев был принят в члены археологического и этнографического общества Казанского университета, общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета. В 1896 году стал действительным членом Туркестанского кружка любителей археологии, входил в Сырдарьинский областной статкомитет. Систематически публиковал научно-исследовательские статьи в газете «Туркестанские ведомости», сборниках статистики Сырдарьинской области, научных изданиях Казани и Москвы.

В 1904 году Абубакир Диваев принял активное участие в создании первого любительского театра в Ташкенте. Выйдя в отставку, некоторое время руководил городской татарской школой.

В 1914 году, во время своей первой экспедиции в Среднюю Азию, Ахметзаки Валидов познакомился с Абубакиром Диваевым, который представил его представителям местной интеллигенции. Позже в газете «Тормош» («Жизнь») Валидов опубликовал две статьи, где дал высокую оценку научной деятельности ученого, особенно восхищался он прекрасными переводами Абубакира Диваева фольклорных произведений на русский язык.

В 1915 году в русских научных кругах Туркестана состоялись торжества в связи с 60-летним юбилеем Абубакира Диваева. Туркестанский кружок любителей археологии в связи с этим событием провел специальное торжественное собрание.

После революции 1917 года Абубакир Ахметжанович стал одним из организаторов Туркестанского народного университета (позже Туркестанского, Среднеазиатского, Ташкентского госуниверситета, ныне Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека) в Ташкенте, работал там профессором, читал курс казахской этнографии. Он участвовал и в создании Туркестанского института востоковедения (в 1924 году был присоединен к Среднеазиатскому госуниверситету). Одновременно с 1919 года являлся заведующим отделами этнографии и археологии Туркестанского народного музея.

В 1921-1933 годах Абубакир Диваев руководил экспедициями Киргизской (Казахской) научной комиссии Наркомпроса Туркестанской республики и Комиссии по изучению быта коренного населения Туркестана. В 1924 году избирался членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Российской академии наук.

Абубакир Диваев является автором более 100 научных трудов, посвященных фольклору и этнографии тюркских народов. Им собраны и переведены на русский язык этнографические материалы, образцы устного фольклора казахов, узбеков, киргизов, каракалпаков и других народов, среди которых казахские эпосы «Алпамыша», «Идига-батыр», «Кобланды-батыр», «Камбар-батыр», сказки, легенды, пословицы, поговорки, заговоры, афоризмы, былины, приметы.

Ученый участвовал в составлении Туркестанского сборника при публичной библиотеке города Ташкента. Вел активную переписку с академиком Санкт-Петербургской академии наук Василием Бартольдом, профессором Казанского университета Николаем Катановым и другими российскими учеными.

Абубакир Диваев скончался 5 февраля 1933 года и похоронен в Ташкенте.

О его жизни и научной деятельности можно прочитать в Большой Советской энциклопедии (в разделе «Узбекская ССР»), Оренбургской биографической энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, многих справочниках и энциклопедиях Казахстана.

Улицы в городах Шымкент (бывший Чимкент), Алматы (бывшая Алма-Ата) в микрорайоне Кок-тобе, Астане (бывшие Акмолинск и Целиноград), нынешней столице Казахстана, носят имя Абубакира Диваева.

В 2005 году в Уфе прошли торжества и научная конференция, посвященные 150-летию со дня рождения этого выдающегося ученого.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть