Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Биология стала ее призванием (К юбилею видного ученого Зилары Хасановой)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня памятную дату своей биографии отмечает Зилара Муллаяновна Хасанова известный ученый по физиологии растений, чье имя снискало заслуженный авторитет и признание в научном мире России и зарубежья.

Зилара Хасанова всегда гордится тем, что является выходцем из дальнего Мечетлинского района. Секрет своих научных успехов она видит в желании быть полезной людям. Неизменно тепло вспоминает родителей, которые приучили ее к напряженному труду, научили уважать простых тружеников, внушили упорство и умение ставить перед собой реальные задачи и добиваться их.

Ее научная биография, несомненно, представляет общественный интерес. Не каждому удается пройти такой сложный путь от деревенской девочки до ученого с мировым именем, члена-корреспондента Академии наук Башкортостана, труды которого пользуются известностью в научном мире.

Зилара Хасанова родилась 5 декабря 1935 года в деревне Новомуслимово Мечетлинского района Башкирской АССР (ныне одноименное село в составе того же муниципального района РБ), в крестьянской семье. После окончания средней школы поступила на биологический факультет Башгосуниверситета, который успешно закончила в 1959 году. В годы учебы с увлечением ходила в научный кружок и узнала о том, как много глубоких тайн хранит биологическая наука.

Трудовую деятельность Зилара Муллаяновна начала учителем биологии Большеустьикинской средней школы №1 Мечетлинского района. В 1960-66 годы работала в Башкирском областном комитете комсомола. Этот период жизни многое дал ей в части приобретения жизненного опыта и умения работать с людьми. В 1966 году она стала начальником учебной части БГУ. С 1972 года недолго работала ассистентом в Башкирском сельскохозяйственном институте.

В 1973 году Зилара Муллаяновна надолго связала свою судьбу с Башгоспединститутом (ныне БГПУ им. М. Акмуллы). В 1973-76 годы она работала деканом естественно-географического факультета. С 1980 по 1988 год заведовала кафедрой ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования института. В этот период очень много сделала она для становления кафедры и факультета. Благодаря ее инициативам были организованы новые лаборатории, закуплено современное оборудование и химические реактивы, осуществлялся ремонт помещений, заложена агробиостанция.

Зилара Хасанова успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1992 году стала доктором биологических наук. В 1993 году избралась профессором. Все эти годы вела активную преподавательскую и научную деятельность.

Зилара Муллаяновна получила заслуженное признание и со стороны академического сообщества. В 1995 году ее избрали членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, где она входит в отделение сельскохозяйственных наук, состоит в научном совете по проблемам растениеводства.

Зилара Муллаяновна достигла значимых научных достижений в изучении физиологии растений. Много лет она плодотворно занимается изучением воздействия экстремальных факторов окружающей среды на растения и их семена. Ею раскрыты механизмы биологического действия на растения, выявлена взаимосвязь активности эндогенных фитогормонов от параметров электрического поля. Большое практическое значение имеют исследования ученого по влиянию предпосевной обработки семян в электрическом поле коронного разряда на рост, развитие и продуктивность яровой, озимой пшеницы и других культур.

Итогом научной деятельности Зилары Хасановой являются более 200 трудов, многие монографии и учебно-методические пособия. Она подготовила более десяти кандидатов и докторов наук.

Широкую известность у ученых и практиков получили ее монографии «О механизме биологического действия электрического поля на растения» (Уфа, 1995, в соавторстве), «Физиолого-биохимические аспекты и экология фотосинтеза» (1996, Уфа), «Ферменты-биокатализаторы» (Уфа, 2005) и другие.

За большие заслуги в развитии биологической науки Зиларе Хасановой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Она является Отличником народного образования РБ, Почетным работником высшего профессионального образования России.

Биографии и научному творчеству Зилары Муллаяновны посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, официальных сайтах Академии наук Республики Башкортостан и Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть