Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе пройдет премьера первого полнометражного художественного фильма о Рудольфе Нурееве

КУЛЬТУРА

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

9 декабря в Уфе, в Синем зале кинотеатра «Родина», в 10.40 состоится уникальная кинопремьера. Впервые в Уфе пройдет показ первого полнометражного художественного фильма о нашем выдающемся земляке, великом танцовщике Рудольфе Нурееве — «Рудольф Нуриев. Рудик». Показ откроет II Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет в Уфе с 9 по 12 декабря.

Сюжет картины повествует о детских годах Рудольфа Нуриева, проведенных им в Башкирии – о периоде, сформировавшем характер и творческую устремленность танцовщика, с момента, когда мама впервые привезла увлеченного с детства танцами Рудика в городской театр на балет. Увиденное потрясло Рудика. С этого момента мечта стать балетным танцором становится главной целью в его жизни. Возвращается с фронта отец, и семья Нуреевых переезжает в Уфу. Рудик начинает заниматься классическим балетом у известного педагога Анны Удальцовой.

Перед зрителями в фильме предстает послевоенная республика, тяжелый быт семьи будущего танцовщика, непростые обстоятельства, в которых рос мальчик — маленькая, отрезанная от мира деревушка; голодные военные годы, неприятие его интересов окружающими. Действие разворачивается на фоне потрясающих пейзажей, которые играют особую роль и в фильме, и в жизни Нуреева. Маленький Рудик очень тонко воспринимает природу, в общении с ней он чувствует куда больше поддержки, чем от родного отца, кадрового военного, мечтающего вырастить из сына офицера Советской Армии.

В фильме также отражен переезд его семьи в Уфу, где мальчик окончательно делает свой творческий выбор. Годы упорных тренировок, до сбитых в кровь ног — и перед юным танцором открывается перспектива учебы в Ленинграде…

Фильм выходит за рамки просто «фильма-биографии» — это фильм о торжестве человеческой воли над препятствиями, о том, что мечта может подарить крылья, когда уже нет сил идти, и ни в ком не осталось веры, кроме веры в самого себя. В основу сценария лег роман народного писателя Татарстана Рабита Батуллы «Летающий демон». Режиссер фильма — Фарид Давлетшин, окончил ВГИК в 1983 году (мастерская Марлена Хуциева), в кино работает более 30 лет, член Союза кинематографистов РФ.

Фильм длится всего 52 минуты, но оставляет неизгладимое впечатление. Он снимался около двух лет на собственные средства съемочной группы, лишь монтаж и озвучивание фильма было проспонсировано из бюджетных средств. Работа над ним была завершена в 2014 году, а в 2015 году фильм получил специальный приз международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино. В творческой группе, создавшей фильм, есть уфимец — режиссер монтажа Дмитрий Гладиков. Сценарист фильма – Рабит Батулла, продюсер — Леонид Славин, оператор-постановщик — Хайдар Миндубаев. Роль Рудика в детстве исполнил Игорь Марков, роль Рудика-юноши — артист балета Нурбек Батуллин.

В данный момент создатели фильма ищут спонсоров или гранты для продолжения проекта – для продолжения съемок игрового фильма о жизни и учебе Рудольфа Нуреева в Ленинграде, об эмиграции. У меценатов, компаний, банков Башкортостана и всех желающих поддержать съемочную группу есть возможность стать участниками создания уникального фильма.

Журналистам, желающим увидеть этот и другие фестивальные фильмы, можно аккредитоваться на сайте кинофестиваля «Серебряный Акбузат» или по телефону оргкомитета фестиваля.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть