Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии готовятся отметить 100-летие комсомола

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Москве состоялся второй съезд общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое Отечество», зарегистрированной в августе этого года. На нем присутствовали делегаты от 58 региональных отделений, в том числе от 16 республиканских, восьми краевых, 30 областных организаций, а также от Москвы и Санкт-Петербурга. Башкирскую региональную организацию в качестве делегата представлял Ильдар Юлбарисов. По его словам, делегаты обсудили отчетный доклад председателя Центрального Совета Виктора Мишина о текущем моменте и задачах по усилению работы общественной организации на предстоящий период. Было также заслушано сообщение члена Центрального Совета организации Евгения Тяжельникова об основных направлениях и мероприятиях по подготовке к 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться в октябре 2018 года.

Прошедшие школу комсомола представители Башкортостана, работающие ныне во многих отраслях экономики и социальной сферы республики, уже начали подготовку к этому юбилею.

«О комсомоле и его выдающейся роли в развитии страны и нашей республики сегодня, к сожалению, почти не прочитаешь в средствах массовой информации, — отметил бывший активист комсомола Ильдар Юлбарисов. — 100-летний юбилей ВЛКСМ и Башкирского комсомола — это достойный повод, чтобы напомнить о том, какой позитивный заряд может нести молодежная общественная организация, имеющая конструктивную патриотическую платформу, работающая целенаправленно и системно».

Активист напомнил, что в годы первых советских пятилеток комсомол Башкирии шефствовал над освоением нефтяных месторождений, при его активном участии был построен город башкирских нефтяников — Ишимбай. В годы Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев ушли добровольцами на фронт. Только в рядах прославленной Башкирской кавалерийской дивизии воевали более 500 комсомольцев. Высокий патриотизм молодежи проявился и в тылу — они собрали средства на строительство авиаэскадрильи «Комсомолец Башкирии» и танковую колонну «Пионер Башкирии». В послевоенные годы среди ударных комсомольских строек республики были нефтепровод Уфа — Омск, газопровод Шкапово — Магнитогорск, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Шкаповский и Туймазинский газобензиновые заводы, ряд цехов на Уфимском заводе синтетического спирта и Уфимском химическом заводе. Не остались наши земляки в стороне и от освоения целины: только в районы Башкирского Зауралья по путевкам комсомола выехали почти пять тысяч добровольцев, ими были созданы известные на всю страну совхозы «Урал», Маканский, Матраевский и Хайбуллинский. Не менее заметную роль в республике играли комсомольцы и в развитии науки, образования, культуры и спорта.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть