Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Любой прием граждан — это срез общества»

ПОЛИТИКА

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

«Любой прием — это срез общества. И задача для нас, народных избранников, — вникнуть в проблемы конкретного человека, постараться подсказать алгоритм решения. Очень часто обращения конкретных людей дают пищу для размышления по изменению законодательства», — считает сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. Накануне первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре провела прием граждан в Уфе.

Руководитель Кумертауского филиала «Оренбургского государственного университета» и представители администрации города обратились к сенатору с просьбой помочь сохранить учебное заведение. В ходе приема выяснилось, что филиал в Кумертау приравнен по показателям к требованиям, которые предъявляются вузам. До нынешнего года он успешно справлялся с поставленными критериями. Однако в мае в филиале проведена внеплановая проверка, которая выявила четыре нарушения. Учебное учреждение их устранило и надеется продолжить деятельность. Дипломы филиала в Кумертау уже получили порядка 1880 специалистов, и все они на 100% трудоустроены.

«Ситуация ясная, некритичная»,- заверила заявителей Лилия Гумерова. Она поручила собрать весь пакет документов, результаты мониторинга деятельности филиала по трудоустройству и востребованности выпускников и будет решать проблему на федеральном уровне.

«Мы, с одной стороны, говорим о том, что не нужны высшие учебные заведения ради того, чтобы только они были. В то же время целый ряд филиалов имеет очень прочный фундамент, готовит кадры, востребованные экономикой республики, и даже экономикой страны, — считает сенатор. — Совершенно справедливо поступили руководители учебного заведения и представители муниципалитета, когда заранее определили дорожную карту, поработали над болевыми точками и, понимая, что данный филиал полезен для республики, предпринимают меры для того, чтобы сохранить данное учебное заведение».

Лилия Гумерова подчеркнула, что меры по сохранению вуза предпринимаются не для того, чтобы он просто работал. Он должен готовить тех специалистов, которые трудоустроятся и будут полезными в обществе.

Вторая важная проблема, которая была поднята на приеме, связана с обеспечением мест в дошкольных образовательных учреждениях. Ряд руководителей частных детских садов поделились с сенатором своими проблемами.

«Конечно, сегодня важно, чтобы совершенствовалась законодательная база в этой области. Чтобы та функция, которую готов взять на себя частный предприниматель, также была востребована и получила поддержку государства», — отметила Лилия Гумерова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть