Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии пчеловоды смогут наблюдать за состоянием ульев по Wi-Fi

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Дарья Святохина/.

Молодые ученые из Башкирии спроектировали систему удаленного контроля за пчелосемьями. Специальные датчики, вмонтированные в улей, помогают улучшить условия содержания пчел и повысить качество медовой продукции. Осенью 2015 года проект обрел поддержку на региональном уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».

«Сам я пчеловод-любитель, у меня 20 пчелосемей. К сожалению, в этой отрасли очень редко появляются инновации — процесс пчеловодства совершенно не автоматизирован, — поясняет автор идеи, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель филиала УГНТУ в городе Салавате Эльвир Мухаметзянов. — И по сей день владелец пасеки вынужден внимательно следить за каждым ульем, пытаясь понять — не произошло ли ослабление семьи, не вылетел ли рой. Что если дать пчеловоду информацию об актуальной температуре, уровне шума, влажности и весе каждого улья и свести все это в таблицу на компьютере? Наверняка это существенно помогло бы в оценке состояния здоровья улья и предсказания развития дальнейших событий. Так и зародилась идея создания автоматизированной системы слежения».

В чем состоит новация? В улье размещаются датчики уровня шума, влажности, веса и температуры. Информация сразу попадает на Wi-Fi модуль (расположенный прямо под ульем), откуда без проблем передается на телефон или планшет пчеловода. Специальная программа, установленная на планшете, покажет на экране соответствующие данные. И пчеловод будет знать, что происходит в улье, не открывая его.

Почему были выбраны именно эта параметры? Все просто. Увеличение веса улья свидетельствует, что пчелы собрали мед и нужно его откачивать. Изменение уровня шума сигнализирует, что в улье появилась новая матка, и скоро вылетит рой. Датчики влажности и температуры расскажут, не пора ли обеспечить дополнительную вентиляцию или, наоборот, утепление. И так далее.

Но и это еще не все. На втором этапе предполагается установить на пасеке микрокомпьютер, где будет собираться информация со всех ульев. Третий этап — сбор данных с микрокомпьютеров в единую удаленную базу по всей Башкирии. Итак, мы получаем продуманную систему: «умный улей», «умная пасека», «единая база данных».

Как считает Эльвир Мухаметзянов, предложенные решения существенно упростят работу пчеловода. «Автоматизация сделает привлекательной отрасль пчеловодства для молодежи, даст новый виток в развитии пчеловодства», — уверен новатор.

Весной 2016 года ученые из Башкортостана планируют разработать 20 комплектов системы «Умный улей». В 2017 году — испытать систему «Умная пасека». Полностью завершить все этапы проекта, создав единую базу данных, авторы хотят до 2018 года. Подробности — на страницах «Электрогазеты».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть