Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Владимир Чуров: «В территориальных комиссиях не должно быть чиновников»

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 1 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В территориальных комиссиях не должно быть чиновников. Об этом заявил на встрече с организаторами выборов в Уфе председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.

«Очень многие регионы уже разделили ответственность за применение законного административного ресурса. У администрации района есть свои обязанности по подготовке к выборам. Это обеспечение помещением, транспортом, связью, светом, — пояснил Владимир Чуров. — Территориальная избирательная комиссия должна проконтролировать, что все это сделано. А как он (чиновник и организатор выборов — прим. ИА «Башинформ») сам себя проконтролирует? Это разные обязанности, разные ответственности».

По мнению главы Центризбиркома России, совмещение должностей будет «снижать уровень подготовки».

«Избирательная комиссия должна подготовить бюллетени, открепительные удостоверения, пересчитать — провести все процедуры, вмененные законом. Организация выборов состоит из двух частей: что должна сделать администрация, и какие процедуры должна организовать избирательная комиссия. Все очень просто, нет никакой политики. Политика присутствует только в одном: нет руководителя администрации в избиркоме — нет подозрения в применении незаконного административного ресурса или давления», — уверен Владимир Чуров.

Глава Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев пояснил, что в данном случае речь идет только о руководящем составе.

«По основному федеральному законодательству в составы комиссий любых уровней можно включать и государственных муниципальных служащих. Только руководитель комиссии не должен быть гражданским муниципальным служащим», — добавил глава республиканского избирательного ведомства.

«Законом это не запрещено, но мы опережаем, ужесточаем требования, чтобы не было конфликта интересов главы администрации и руководителя избирательной комиссии», — заключил Владимир Чуров.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть